远去的帝国

如烟

一直想了解苏联解体的这段历史。正好翻起这本书。

美国学者视角,讲述了苏联解体前最后几个月发生的多次变动,从苏共政权失势带来的退党潮、乌克兰激烈的独立意愿,到最后大国的分崩离析,布什政府并非是苏联解体的主导催生力量。戈尔巴乔夫的手下发动政变,却无力控制局势,反而使得野心勃勃的叶利钦成为借机扩充实力的机会。

在政变失利后,戈尔巴乔夫返回莫斯科,却已今是昨非。叶利钦强势促使戈撤换苏联政府的主要成员,不愿再听任苏联调遣,希望在不可逆转的变动洪流构建俄罗斯自己的诺亚方舟,远离苏联的码头,寻找经济振兴出路。而此时的戈尔巴乔夫已经很难阻止苏联的分裂,乌克兰人民以过九成的投票宣布独立,克拉夫丘克坚定地走上民族自治之路。随后斯拉夫三国,白俄、乌克兰和俄方签署了独联体协议。随后中亚各国基于各自主要是经济层面的考虑,也加入独联体。

戈尔巴乔夫在圣诞节这天正式发表演讲,与叶利钦积怨犹深,但最后也不算以惨烈的方式退出了历史。

一直想了解苏联解体的这段历史。正好翻起这本书。

冷战的结束,并不算美国的胜利,是苏联内部权力、民族、经济的诸多问题推动了苏联的解体,但确是极大地增加了美国的自信,诚如作者后记中讲到,这种自信和自大导致单边主义,导致伊拉克的战殇。1991年底到现在的二十几年中,西方民主自由价值观的确也取得了深远影响,包括对整个世界的,对中国的。在历史的长流中,二十几年是很短的时间。未来的世界格局与政治体制将走向何方,无从可知,然而每个时代所坚信的理想在下一个时代可能都会轰然倒塌,这二十几年来,经济始终是主导国家决策最根本的基础。赫鲁晓夫见到美国超市时非常震惊,戈尔巴乔夫也是从改革出发,却未能改善经济也是导致民心下滑的原因之一。在权衡选择和决断面前,很难讲一个出色的政治家是否就可以改变时局的走向。但是深层次的民族问题、民意走向却永远是推动历史走向的最大力量。

大国的崩溃的更多书评

推荐大国的崩溃的豆列