沙丘 沙丘 8.1分

这次的矛盾冲突,不是为了吸引你来看

祝余

科幻类小说,十分考验作者的想象力和文笔。如何塑造一个全新的世界,如何在这个世界创造出独特的人物,都是值得学习的。   《沙丘》的背景设定,厄拉科斯严重缺水,卡拉丹水从天降;沙漠深处神奇的沙虫以及弗雷曼人的雄伟计划,宫廷与地方的明争暗斗以及金钱润滑的权力;普通人类与巫师,效忠与背叛,毁灭或生存。整部小说的矛盾冲突,深刻地抓住了我的眼球,这就是真正的小说的魅力。也许它没有什么悬念,因为巫师具有了先知的能力,他们以上帝的视角告知了作为读者的我们之后即将发生的所有事情,我们不会过多揪心于雷托公爵到底能不能存活,不会担心杰西卡在逃亡中会流产,保罗会在决斗中死亡。因为我们早就知道,雷托公爵注定死亡,杰西卡会生下女儿,保罗会登上王位。   那这个小说所布置的矛盾冲突是用来干什么的呢?   一开始我想,保罗会不会因为预见到不好的事情从而做出重大行动去改变自己的命运,这部小说会不会讲的像《黑客帝国》第二部——救世主预见到了女朋友的死亡,他无法阻止这一切发生,但是他最后救活了已经死亡的她一样来个剧情大起伏呢?没有的,保罗预见了什么,什么就会发生,虽然有一些细节,有些事情他无法预见,但是事情几乎...

显示全文

科幻类小说,十分考验作者的想象力和文笔。如何塑造一个全新的世界,如何在这个世界创造出独特的人物,都是值得学习的。   《沙丘》的背景设定,厄拉科斯严重缺水,卡拉丹水从天降;沙漠深处神奇的沙虫以及弗雷曼人的雄伟计划,宫廷与地方的明争暗斗以及金钱润滑的权力;普通人类与巫师,效忠与背叛,毁灭或生存。整部小说的矛盾冲突,深刻地抓住了我的眼球,这就是真正的小说的魅力。也许它没有什么悬念,因为巫师具有了先知的能力,他们以上帝的视角告知了作为读者的我们之后即将发生的所有事情,我们不会过多揪心于雷托公爵到底能不能存活,不会担心杰西卡在逃亡中会流产,保罗会在决斗中死亡。因为我们早就知道,雷托公爵注定死亡,杰西卡会生下女儿,保罗会登上王位。   那这个小说所布置的矛盾冲突是用来干什么的呢?   一开始我想,保罗会不会因为预见到不好的事情从而做出重大行动去改变自己的命运,这部小说会不会讲的像《黑客帝国》第二部——救世主预见到了女朋友的死亡,他无法阻止这一切发生,但是他最后救活了已经死亡的她一样来个剧情大起伏呢?没有的,保罗预见了什么,什么就会发生,虽然有一些细节,有些事情他无法预见,但是事情几乎都在他的掌控之内。   故事里的矛盾冲突,是为了人物而设定的,而不是为了吸引读者。保罗与杰西卡的关系很微妙,从一开始的亲密的母子关系变成了敌人,保罗能够意识到这一点很不容易,他经历了很多事才明白母亲的那个家族到底在进行着什么可怕的计划。在雷托公爵死后,保罗开始逐渐强大,他开始出现了令杰西卡害怕的震惊的预知能力,在知道父亲死讯的时候,他没有感到悲痛,没有悲痛。他的脑子里被未来充斥着,来不及感受当下。 我看过一些关于《盗墓笔记》的解密,很多读者认为张起灵的经常性失忆可能是他故意所为的,因为他一个人的脑子承受着三个人的记忆(包括他自己的),而那另外两个人的记忆却是互相冲突的,张起灵无法接受这些记忆的碰撞,所以他会定期地去消除记忆。而保罗,从一开始的一点点的预知能力,到瞬间能够预知到未来、很久的未来,在未来里看到熟悉的人死亡,看到深藏在母亲身上的秘密,看到自己的真正身份。有些事情无法接受可是它就是闯入了大脑让你清晰地看见它,有些意外或许可以夺走最爱的人的生命,可是它偏偏不给你一点预兆。   一部小说要成就一个英雄,必须让他遭受无数的磨难,这倒是真的。在感受到他浓浓的万千光芒于一身,各种无所不能的拥有“金手指”的人的同时,我更加感受到在他成为李桑•阿布—盖尔后到深深的寂寥,感受到他被预知能力折磨到失去人类正常情感的悲痛。   因此,此次矛盾冲突设下的悬念,不是为了让读者心惊肉跳,而是让人物的情感变化、心路历程变得更加饱满,人物形象更加立体。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开