暗黑,清浅欢愉背后的大世界

可可惜
2017-09-27 22:50:29

最近收到了一本书《谍影世界--猫和少年魔笛手》,不过在收到书之前,自己可是等待许久许久,只因自己把号码填错了。当时,在等了八天,忍无可忍查了快递单号,找快递点要说法,发现自己手机号最后一位数填错了的时候,当时的自己,心情是崩溃的,尴尬到原地想爆炸。 虽然过程有些痛苦,可是完全影响不到在崩溃过后自己拿到书时的期待心情,所谓苦尽甘来,不外如是。 茫茫宇宙中,游荡于星星间深渊的巨龟,其背上四头巨象,巨象的肩膀上辽阔无比的平板,还有平板的边缘的绵长瀑布。这一切的一切,构成了似乎充斥着荒诞且又光怪陆离的谍形世界。荒诞、幽默奇幻且具有现实意义创作,便在这个世界诞生。 世界里猫与鼠的合作:老鼠们扮演着鼠灾演员的角色,猫扮演魔笛手在获得足够的钱后能够带走老鼠。魔笛手只是一只有思想猫的赚钱“工具”。人,演员鼠(还有寻找着理想国的老鼠),“魔笛手”,魔猫,成为了这个故事里面的主角们。 看过太多猫和老鼠的故事,魔猫、老鼠有点智慧,这并不稀奇。可这个故事不简单,谁在主宰这个世界,是人类吗?不像。至少猫,知道自己是谁。故事有些暗黑风格,似乎有些幽默,似乎还有一些荒诞,然而自己认为,更多的还是给予我们的智慧和思考。 如同特里·普拉切特 所言:“我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。”在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。因为它颠覆了“光明战胜黑暗”的传统套路,在这个世界里,比拼的不是魔法力量,而是智慧、毅力和希望。这本书告诉孩子:魔法很强大,但你自己的内心更强大。 困苦中,我们需要的不仅仅是打破常规,还有能够直面黑暗和颠覆的勇气!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列