课后实践小记

水方人子cuger
这本书是在书店逛的时候不经意发现的。

读这本书,是做提高自我思考能力的尝试。上完6堂课之后,我相信关键的是有没有有意识的在生活中去使用。

以下是使用小结:
第一课:建立自我意见
在做一件事情的时候问问自己为什么,久而久之因为经过思考而非仅依靠直觉,能对自己的意见自信。
我做了第一个推荐的练习:向自己提问,思考根据
有一次经过一家宫廷桃酥王的时候被香味吸引了特别想买。这时候我问了自己一句问什么想要买桃酥呢?回答是大学门口也有一家桃酥王,以前朋友和我都爱吃。这时候我明白了,我是想念大学的朋友了。

第二课:深入理解
不要停留在自以为理解上,真正理解是能说得清,讲的透。
我做的练习:用自己的话重复别人的意见已确认自己已经理解,并且在别人解释的时候如有不懂立马提问。
上级跟我说我们公司最注重品牌、品质和服务。品牌他解释过。但品质和服务究竟是什么,我不明白,本着实习期不懂就问的原则。我问请问品质和服务究竟指的是什么?得到了答案。

第三课:从多种角度看待问题
从别人的角度考虑问题,确认别人最想要什么,就能建立起最可靠的关系。
我做的练习:站在自己客户角度思...
这本书是在书店逛的时候不经意发现的。

以下是使用小结:
第一课:建立自我意见
我做了第一个推荐的练习:向自己提问,思考根据

第二课:深入理解
不要停留在自以为理解上,真正理解是能说得清,讲的透。

第三课:从多种角度看待问题
我做的练习:站在自己客户角度思考他的一些行为
有几个客户在一笔订单上拖拉时间,我心理有不爽过。经过练习之后,我想到主要有三个原因:一是他们公司内部对展会重要性排序后;二是他们对逾期要罚款后果认识不清晰;三是他们在沟通中没有感到充分的安全感。所以,我能改变的是二、三,做好自己的工作即可。

第四课:预测将来会发生的事情,并采取行动
让未来照进现在,让想法变成现实。
我做的练习:先信后现
相信某一天我会变成一个有腰线有平坦小腹的姑娘,每天都做有利于腰腹变瘦的事情,并且记录下来。有时候感到迷茫或者失落的时候就看看微信公号里在瘦身路上小伙伴的成功经验。

第五课:交换意见的规则
有自己的意见,不怕和别人意见不一样,会了解别人的意见,会修正自己的意见。
我做的练习:对泼冷水保持冷静
自己兴冲冲跟人说:我已经腰部瘦了2cm了,我要在过生日之前变成有腰的女孩子。就被泼了冷水:不可能。以前的自己一定会不开心,因为自己会觉着别人对自己没有信心,对自己评价低。这回淡定许多。别人的意思可能只是说:减腰腹部比较难,或者冬天坚持减肥比较难。只不过没有去想我说这句话的感受和动机。我已经瘦了2cm了哦,求表扬。我相信我能坚持下去,达成目标,求鼓励。而就算没有表扬和鼓励,我还是会坚持不是么?

第六课:发现问题是思考的开始
对自己的情绪保持敏感,找到自己在乎的事情。
上次我爸要送我去上海,我照例早上起来运动了一下。然后我妈语气不太好,对我说:运动是重要,你也要分清场合,你爸送你去耽误了时间太晚回不好。其实这是合理的要求,但那种语气让我感受到:你的需求不重要,别人的才重要。所以,我发现对我很重要的事情是:尊重,即我和别人一样重要。每个人都有权利去申明自己的需求,但不应建立在我的需求比你的需求高级前提上,而是要考虑最佳的安排。

日本人写的书还是很细致的,本书里面还有不少练习的方法,可以参考来看看。

哈佛的6堂独立思考课的更多书评

推荐哈佛的6堂独立思考课的豆列