《敦煌学十八讲》读后

豆皮
2017-09-27 看过

此书虽是讲义形教材,却不单重在知识的传授,方法论方面也很具启发性。关于本书特色,已有不少相关读后感可查,不再赘言。令人印象深刻得是,作者在行文过程中既注重吸收、展示相关学术信息,同时又穿插着自己的研究观点,大到“敦煌学是什么”的概论性阐述,细微到某某写本真伪等小问题的探讨。

内容丰富,正如题目所言“十八讲”,十八个独立的篇章各为议题。此外,绪论解答了何为敦煌学以及敦煌学研究现状、旨趣、难点,还概括了“十八讲”的主要内容,有提纲挈领之效。

文末后记同样有参考价值,其中作者进一步将书本内容概括为六方面:敦煌简史;敦煌藏经洞的发现及文物流散、研究;敦煌文献价值;敦煌石窟概说;写本外观和辨伪。

而按我自己的阅读、记忆需要,我认为全书内容又可分为这几个部分:敦煌与历史(敦煌地理沿革及地位变化等)、敦煌藏经洞及敦煌宝藏(读了此书才注意到藏经洞封闭原因这个问题,其原本是莫高窟前三界寺的供养物,封闭不是为了废弃,而是为了保存)、敦煌学与研究(这又可分为两个方面,一是按地域讨论欧美敦煌学、中国、日本敦煌学的研究状况,一是按历史门类讨论,比如隋唐五代政治经济史、中古社会史、民族史等研究与敦煌学的关系,兼论广泛,波及艺术领域)、敦煌写本研究(讲到了敦煌写本的辨别真伪,要谨慎)。

总之,就是感慨荣老师对敦煌资料的熟稔程度。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

敦煌学十八讲的更多书评

推荐敦煌学十八讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端