青出于蓝胜于蓝

看到书名,一瞬以为是纪传体形式,毕竟写些历史人物,不从立言便从历事,这样读起来会较少趣味却成体系,结构读来紧凑,只是稍觉平淡无奇。本已做好了迎接这个历史大人物一生传奇的开场,竟原来是只从而立至不惑,单讲由无功终至有一番期望的作为,可成的事业!

况且还是小说体裁。向来少看小说,觉除却情节无有吸引人之处,或许名著小说因其历史背景有着特殊历史意义,或肩负着其他重要责任,或鸿篇巨制,或反映现实以利研究,等等有利社会之用。历史小说更少涉及,或许女流之辈诚不适合历史,亦无兴趣,然在任务与好奇双重驱使下也一字一句的有板有眼的读将下来,感受小说体裁还是读起来较纪传体要轻松些,但内容也会更丰富些,至于这丰富出来的内容具体价值有哪些,只能是仁者见仁智者见智了。

在我读来,次重点在行文结构与字词上,这种按部就班有史有据的题材应属正规流程而就,时间顺序,历史事件串联而成,结构上应无太大难度。而行文,也就是这个故事要怎样讲出来,以什么样的基调,叙事的语言,都是需要潜心研究的。至少在我都来,历史味道不是那么浓厚,一个女性也可以接受得来。

读上一本书,应该是作者...

读上一本书,应该是作者与读者的一种交流,是作者要反映什么内容于作品中,要读者接受什么东西!而我接受书籍往往偏向于接受书中体现的对我的入世有帮助有启发的内容。就本书而言,多言官场,而我虽无心官政之路,却也是一个与级别有关的生活状态,而这书中的高人们,往往能够点拨我们一些做人或为官的道理,对贪官的刻画,对人情的描绘,对政局的分析,等等,都是值得学习的能力。虽时代有异,然道理可通。

比如“责人以公,养人以私”,“集才集气集势”,可叹我虽知话有道理,却不会躬身实践,亦不会举一反三,不会套用规律。总结应是没有做官的头脑,不会平衡各方的势力。而这个李大人,在翰林转绿林的路上,有那样的背景,如此的经历,志向所在,先积累经验,再施展拳脚,也是怀有经世之才,贵人相携,终成一代人物!

虽只简短介绍李鸿章奔波的十年,却也为我们展现了足够丰富的内容。从青涩至成熟,见多才能识广,足够我们了解这一个人物的性格,并期待着接下来更广阔的天地如何任其遨游。

最后想提一下书籍版面,第一眼觉得有些简,而到了手里的触感会让你将之前的印象改观。

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列