真相总是残酷而又迷人

染上世俗

一直很喜欢读历史,特别是那些关于帝王将相、富商平民、文人雅士等形形色色的人物故事,他们虽然各有各有的圈子,但与此同时也各有各的心酸和无奈。每天遵守着约定俗成的规则,在封建的古代社会中争名夺利,尤其是身处帝王家的皇子,为了所谓的皇位不得不拉帮结派,斗个你死我活才算结束,这点在哪个朝代也是如此。 唐朝,作为一个文化、经济、政治繁荣昌盛的时代,它的光辉在历史的浪潮中是不可磨灭的。悬疑作家唐隐,基于研究唐朝隐秘事件多年,以大量史实为背景,创作出了紫焰传媒倍受读者欢迎的书籍品牌——《大唐悬疑录》系列。目前,这个系列的书籍已出版四册,分别是《兰亭序密码》《璇玑图密码》《长恨歌密码》和《大明宫密码》。

《大明宫密码》是《大唐悬疑录》的第四部,虽然说是前三部的大结局,但是同样可以独立阅读,因为这是一个全新的故事。相传,唐代数学家李淳风、天文学家袁天罡曾合著《推背图》一书,仅六十字就可以算尽天下大事。作为大唐的掌权者——宣宗李纯自然对其特别感兴趣,因为从已经破解的内容来看,它似乎暗藏着大唐国运的秘密。

随着深入阅读可以发现,故事的内容在女神探裴玄静的调查下日渐明朗起来,原来所谓的天意只不过是他人针对一代帝王精心策划的阴谋。从迎佛骨到推背图,从辛公平上仙的故事到杜秋娘入宫救玄静,环环相扣的故事,扑朔迷离的情节将人带入那神秘莫测的大唐,看帝王光环背后的宣宗如何走向寂寞的深渊,正所谓高处不胜寒,身处高位就要承受别样的孤独。而那些以裴玄静为代表的小人物,他们站在各自的位置,或斗智斗勇,或成为阴谋下的牺牲品,或为了富贵临阵倒戈,或拼命一搏……用他们的方式谱写了大明宫这首盛世悲歌。

历史背后的真相总是让人不忍直视,人的牺牲在巨大的权利面前似乎是理所应当的,一如作者把先帝之死这个谜题一直作为故事根源的主线探索。谁能想到那个让宣宗愧疚一生的谜题竟然是那样结果。解开了心结以后,他不再沉迷丹药,不再一心只求解脱,那个英姿勃发、心怀天下的皇帝就又回来了。说到底,人终究逃不过心魔而已。

还有那个聪慧理智却不得不在每天在宫中如履薄冰的裴玄静,本该过着幸福的生活,却因为知道的太多而被割掉舌头,失去了说话的能力。幸好,最终能够和崔淼一起泛舟溪上,望大好河山的美丽风光,勉勉强强也算圆满了。 《大明宫密码》,源自《推背图》的惊险悬疑大戏,一位女神探的苦苦挣扎,两代皇室间的皇权争夺战,揭开血淋淋的历史真相,品味来自人性的黑暗之面,这是一本十分精彩的悬疑小说,值得一读。

大唐悬疑录4:大明宫密码的更多书评

推荐大唐悬疑录4:大明宫密码的豆列