电影虽已落幕,但对电影的爱并未结束

为生歌唱

偶然一个机会,我看到一部老电影《国王的演讲》,影片的故事情节非常简单,取材于真实的历史事件。英国国王乔治六世从小患有严重的口吃,多少名医都没有治好他的疾病,最后,在一位心理医生莱昂纳尔的治疗下,终于克服心理障碍,发表了振奋人心的演讲。这个简单真实的故事之所以能打动我,首先就是因为小事情发生在重要历史人物和历史事件身上。再次就是只要你付出努力,不管多么严重的心理疾病都可以被治愈。很少有电影一开始就吸引住我的,这部影片没有美女,没有硬汉,没有高科技,但我却连看了三遍。我们不是什么重要人物,但是我们每一个人都有自己的弱点,我们想弥补自己的不足,想解开阻碍自己进步的困惑,可是真的很难,我们会反复地确认自己不行,不行,真的不行。其实呢?每一个人都是从不行开始的,明知道只要有了自信心,前方就是一片艳阳天,而捅破这层薄纸的勇气,我们大都不敢有,还怎么能挑战自己呢?英国国王乔治六世,他也是一个人,不管他多么高贵,他都摆脱不了心里的那个懦弱,直到莱昂纳尔给予了他战胜自己的力量。影片的结尾,乔治六世说,谢谢你,我的老兄。感动得我差点掉泪,要知道,从不信任,排斥,到最后的老兄,这个过程...

显示全文

偶然一个机会,我看到一部老电影《国王的演讲》,影片的故事情节非常简单,取材于真实的历史事件。英国国王乔治六世从小患有严重的口吃,多少名医都没有治好他的疾病,最后,在一位心理医生莱昂纳尔的治疗下,终于克服心理障碍,发表了振奋人心的演讲。这个简单真实的故事之所以能打动我,首先就是因为小事情发生在重要历史人物和历史事件身上。再次就是只要你付出努力,不管多么严重的心理疾病都可以被治愈。很少有电影一开始就吸引住我的,这部影片没有美女,没有硬汉,没有高科技,但我却连看了三遍。我们不是什么重要人物,但是我们每一个人都有自己的弱点,我们想弥补自己的不足,想解开阻碍自己进步的困惑,可是真的很难,我们会反复地确认自己不行,不行,真的不行。其实呢?每一个人都是从不行开始的,明知道只要有了自信心,前方就是一片艳阳天,而捅破这层薄纸的勇气,我们大都不敢有,还怎么能挑战自己呢?英国国王乔治六世,他也是一个人,不管他多么高贵,他都摆脱不了心里的那个懦弱,直到莱昂纳尔给予了他战胜自己的力量。影片的结尾,乔治六世说,谢谢你,我的老兄。感动得我差点掉泪,要知道,从不信任,排斥,到最后的老兄,这个过程,其实就是两个人从陌生到熟知的过程,如果一辈子,有这样一个人,为了帮助你,能够忍受你所有的缺点,不贪图你的荣华富贵,那这个人一定是你的亲人。

写了以上这一大段文字,主要是向大家推荐陆支羽著的《小丑,马戏团的眼泪》。大家都知道豆瓣有书评群,其实还有一支庞大的影评群。陆支羽就是资深电影爱好者、著名影评人之一,在这本书中精选了23位世界著名导演及其代表作品,142部至爱的电影片单,带领大家一起体验电影的迷影人生。除了我们熟悉的杨德昌、蔡明亮等中国导演,书中还包括伯格曼、阿巴斯、阿莫多瓦、今敏、法斯宾德、费里尼、小津安二郎、帕拉杰诺夫等外国著名导演。书中还收录了对第53届台湾金马奖最佳影片《八月》导演张大磊的采访等等。作者说:“世界就像一个巨大的马戏团,每个人都是带着面具的小丑,而电影给了我们再造幻想、重塑灵魂、直面自我的另一种可能。”这回,大家该知道为何开始我会写上那么一大段了吧,《国王的演讲》一举获得奥斯卡四项大奖,足以证明好电影就是好电影。

小的时候我就喜欢看电影,因为那时还没有电视,有了电视之后,大家看电影的次数越来越少了,毕竟躺在舒服的床上看电影,虽然效果不如剧院,但是不用挨冻,不用买票了。让我我再次走进影院还是3D、4D甚至更多D影片的诞生,电影改革之后,摄像技术领先了,暂时电视还达不到这样的效果,如果想看到震撼的影片,只能再次走进影院,所以才有了《战狼Ⅱ》逼近60亿票房的记录,这简直是不可思议的事情,然而就在2017年发生了,这部影片鼓舞了无数的中国人。

写书评的高手都是旁征博引,读一本优秀书评,能够知道作者知识储备有多强大。当你读了陆支羽的《小丑,马戏团的眼泪》,才会发现,其实更应该佩服这些影评作者,他们同样拥有巨大的知识储备,不仅对导演的所有作品了如指掌,还对他的创作风格,以及一生中最佳作品的创作过程,甚至将其同类型的作品一一比较,这样的影评人才是真正意义上的影评人。说道这里,我觉得自己欠缺的太多,虽然我写得是书评,但是与这些影评、书评高手相比,我的差得太远,书虽然看了,可是对于作者,对于作者创作的目的,还有这本书的亮点,给大家介绍的并不是很透彻,甚至都停留在表面,感觉自己太不敬业了。

选这本书来读,是被书的名字吸引,当然也是先读了这本书的简介,知道是一本影评集,所以迫不及待地就选择了,读过之后收获很多,这本书中介绍的很多影片我都没看过,看了作者的介绍和推荐,有时间一定得翻出来看一遍。这里应该感谢伟大的互联网,不用走进影院,不用担心错过了就看不到了,只要你想看,总会找到精彩的影片,虽然无法达到影院的传奇效果,但是可以随时看自己想看的影片,这是不是时代的进步呢?我很庆幸,电影虽已落幕,但是对电影的热爱不会结束。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

小丑,马戏团的眼泪的更多书评

推荐小丑,马戏团的眼泪的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开