高效深度工作法

你好猪小姐3
2017-09-27 22:34:40
如果说这世界上最公平的,那非时间莫数了。甭管你是贫穷或是富有,是高贵或是低贱,每个人每天的时间都是24小时,1440分钟。时间是每个人最宝贵也是最稀缺的资源,如何在有限的时间,做更高效的事,自控力、专注力、精力管理与时间管理等等,这已是很多专家研究的领域,诸如待办事项清单、番茄工作法、树状图、五步系统等等。
这本书是谷歌、苹果都在用的深度工作法,作者凯文·克鲁斯[美]在书中介绍了如何管理时间,养成良好习惯,快速提高工作和学习效率,生动详细的总结美国有代表性的各界成功人士的15个高效时间管理法则和高效工作的习惯,并提出了独到的E-3C实用时间管理工具。
作者做了一个研究调研,发现目前流行的时间管理训练法和高效率或减压一点关系都没有。与我们想象中不一样的是,这些很成功的人完全不会去想时间这件事,他们想的更多的是价值、优先权和坚持这一习惯。

普布里乌斯·西鲁斯曾说过:同时做两件事情将一事无成。作者在众多很成功人士里面总结出的高效法则,最重要的便是确认“第一目标”,找到自己的目标并坚持。其次,不要再做任务清单了,人们往往会把过多的精力放在区别任务上,并且很可能都把时间用在紧急的事情上,同时还会创成一定的压力。拖延症是大部分人都有毛病,作者用六大克星告诉我们应该如果摆脱拖延症,以及那些很成功的人士是如何做到5点准时下班的、维珍效率法、会议压缩法,利用清晨的黄金时间等等。
本中提到一个很独特的观念:E-3C工作法。它的核心就是精力,同样的时间里面,精力的强弱是生产率高低的决定因素。高效人士都会保证充足的睡眠、坚持锻炼或用可以补足精力的食品。三C则是捕捉Capture、日历Calendar、专注Concentrate,捕捉是指把所有需要注意的事捕捉到笔记本中,而不是大脑中;日历是指直接把要办的事情记在日历上,而不是列成清单;专注则指在精力处于峰值时专注处理要务和优先事项。
事实上,高效办事的方法不是固定的,只要找到适合自己的就是最好的。如果我们想好好利用时间,就必须知道什么是最重要的,然后付出努力。

高效15法则的更多书评

推荐高效15法则的豆列