那些爱自己的人,最终都与自己和解了

Aileen清欢
你说,爱自己,谁不会啊?很简单呢。给自己买好吃的,买昂贵的包包和衣服,想去哪里玩就去哪里玩。可是,为什么,有那么多不快乐?为什么你还常怪自己,读书的时候没有用功,找个好工作?
        你为什么会怪自己太胆小,不敢跟喜欢的人表白?
        做错了事情,为什么第一句就是“我怎么这么笨”?
        错过了机会,为什么会恨自己没有更勇敢一点?
        还有没有这样的时刻,你怪自己又长胖了,怪自己发誓减肥却没能坚持,你还会嫌自己长得太丑,嫌自己年龄太大嫁不出去?甚至,你还嫌自己生的孩子也跟自己一样笨……
        如果说从小我们就生活在父母的指责与“鞭策”的话语中,那么长大后,我们依然在这种内化了的噪音中生活着,我们心中那个小小孩,当年没有得到抚慰,现在,依然在我们的心里嘤嘤哭泣。跌倒了,你听到的是这样的话——
        “你不应该哭。”
 &...
        你为什么会怪自己太胆小,不敢跟喜欢的人表白?
        做错了事情,为什么第一句就是“我怎么这么笨”?
        错过了机会,为什么会恨自己没有更勇敢一点?
        “你不应该哭。”
        “你要勇敢,坚强。”
        考了满分,你听到的是——
        “你应该更加努力。”
        “你不应该骄傲。”
……
你终于学会了用你父母对你的方式对你,以为,那是严厉的爱。
        看了这本书,也许,你会觉得,上面这些,都跟爱没有半点关系。
        如果只能被要求做一个积极、快乐、健康、成功的孩子,那么他的那些消极的念头、悲伤的感受,不快乐的情绪,该放到哪里去呢?如果只能做一个只有欢笑而视哭泣为羞耻的乖孩子,他真的就能成为那个理想的完美孩子吗?绝对不会。
        我们的世界被人为地分裂了。我们以为,除了欢乐,就是悲伤,而欢乐才是好的,悲伤是糟糕的。我们也分裂了,一个是大家看到的光鲜亮丽的我,一个是内在胆怯悲伤的我。可是,这都是“我”啊。我们要怎么样将自我的碎片粘合起来?
        洪仲清用非常通俗简单的文字娓娓道来。第一步,请先学习掉眼泪。有多久你没有让自己痛快地哭一场了?有多久你没有像一个孩子一样哭得天经地义、正义凛然?
        许多年以后,若要决心爱上自己,我们最终会回到最初,去面对那个受伤的孩子。当我们承受不住的时候怎么办?作者借用一部日剧里的台词说,“别努力!”我们的痛苦,就是来自我们太“努力”了。我们觉得痛苦是糟糕的,沮丧是糟糕的,我们要赶走这些情绪,我们努力地去做一些事情,去抗拒,结果呢,我们更痛苦,更恨那个痛苦的自己。“别努力”,就好像落入水中,不去挣扎,却会浮起来一样。我们不否定痛苦,就开始走向更大的自由了。
        如果你不幸有一个悲伤的童年,也没有关系。对于不可改变的事情,就让它发生好了。我们依然可以当自己的天使,可以练习。像天使般轻柔地对自己说话,去觉察自己的情绪和念头。慢慢地,开始爱自己。
        当你做到了“别努力”,奇迹就开始一点点来了。
        有一天,你终会与自己和解。就算和解不了,也没关系。

给情绪多点时间的更多书评

推荐给情绪多点时间的豆列