来自叶鱼缸的长评

feel
在猫和少年的魔笛手这本书里,结尾有很有趣的一段话:“人们观赏、欢呼、买手工啃制的盘子、勺子、钟和其他那些除了买回家去没有别的用处的东西。他们去老鼠博物馆,吃老鼠汉堡(保证没有老鼠肉),买可以带上的老鼠耳朵,买用老鼠的文字写成的老鼠诗集。他们一边看着用老鼠文写成的街牌一边说“真古怪啊”。他们惊异于整座城市看起来那么干净....”
   真的很神奇啊,看到这里颠覆了自己生活的这个世界的观念,在我们眼里,老鼠是脏的底层生物,人人喊打的老鼠,我以为的笔者手下的一片祥和的场景是笔者最后的最后的文字了。但是再往下看,才出现了笔者真真的世界。
   “然后到多数人回到自己的城市里设捕鼠夹,放老鼠药,因为有一些人的思想用斧子也劈不过来。然而有一些人觉得世界不同了。”
   是啊,我们生活中的每一件事都和这个老鼠一样。就算再美好的东西,我们一开始认定了,便很难再去改变了。
  人世间的一切烦恼和恐惧都是自聪明开始,正是因为知道的多了,想得多了,才会知道自己在这个世界是多么渺小,才会知道面对事情有太多的无能为力,才会对自己不能把控的未知充满恐惧。而真正的勇士并非不害怕,而是如毒豆子所说学会面对外界的阴影并去战胜它,直面惨淡的人生!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列