罗茜计划 罗茜计划 8.0分

畅销噱头

Lemon
最近的畅销书路数一脉相承,必备“亚马逊排行榜”、“某大牛力荐”、“某某年度最畅销小说榜冠军”等等商标式标签。
这本书也不免俗,来自比尔盖茨的钟情推荐封面必须搞起来,其实在一定程度上也就奠定了这本爱情小说的情感基调:理科直男的寻妻之路。虽然这本书整体给我的观感极其烦琐无聊,但为了纪念我那好不容易腾出来的三个小时,我还是写点什么吧。

前十章行文还算流畅,看到很多书评在吐槽译者翻译太烂,我倒觉得还好,只是原著作者笔力有点欠火候吧,一本爱情小说写得跟流水账一样。“阿斯伯格综合征”在书中被反复提到,后期才意识到男主就是地地道道的阿斯皮族人。“神经质”、“苛刻生活”、“齿轮标向”,很典型的强迫症患者,严重到每天中的每一分每一秒的用处都要计算得当才算安心,其实在一定程度上,对生活如此强迫性地掌控欲,是否是内心极度缺乏安全感的一种反射呢?男主对生活各个维度的苛求让我印象深刻,倒是对女主从“吧女”身份到心理系博士生的转换无感,很老生常谈的一种叙述方式,早已不再对我有多大的吸引力,就不再赘述了。最后两人总归是happy ending了,哥伦比亚大学算是他们的完美归宿。

最近的畅销小说的主人公偏向于孤...

最近的畅销小说的主人公偏向于孤儿、单亲背景,不知道这是作者的剑走偏锋还是社会的一种普遍的弱者视角?而本书中罗茜的单亲身份及之后的寻亲设定,很大程度上是为了凸显男主遗传学副教授学术优势的一种衬托,有些为了推动故事情节而设定角色的刻意感,用力太猛了总是会让人吃不消。

罗茜计划的更多书评

推荐罗茜计划的豆列