读《蝶形世界》后感

罗瑞之

首先,本书确实名不虚传,无愧于比《哈利波特》和《魔戒》还要好看的一书之称。作者以大胆的手法构造了一个奇幻的世界。老鼠因为误食巫师的东西而突变,成为有思维能说话的异种。同时,更为神奇的是老鼠与猫,这一天敌和谐相处。

这本书是一本奇幻小说,但它并非如此单纯。我认为它还是一本反应社会的书。蝶形世界就是人类世界。

老鼠这一群体猛然变为高智能生物,不在像以往一样追求温饱即可,崇尚武力第一,而是追求金钱这个似乎与他们毫无瓜葛的东西。这就反映了如一夜暴富的人的一个普遍现象,就是逐步变得贪婪,不知足,追求虚无缥缈的东西。

而魔笛少年则是这里面我既爱又恨的一个人物。爱是爱他的出淤积而不染,恨是恨他的毫无主见,全听出一只猫的安排。这反映的是那种逆来顺受的人。

总而言之,这是一本值得思考的一本著作。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开