每个人都可以成为“某人”

星空依旧灿烂

生活节奏日益加快,至少对于上班族来说,每天的多数时间里,要么是在上班,要么是在上班的路上……真正能够闲下来,做一些自己想要做却总也没有时间去做的事情,或者静静地泡上一杯茶悠哉悠哉的时候,还真是难得之极!生活还要继续,步伐却找不到停下来稍微歇一歇的时间,那该怎么办呢?《礼记·杂记》就已经辩证有加地再三告知:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也。”每个人内心中的那根弦都不能总是绷得紧紧的,总要有会意一笑的轻松时刻。如果实在不知道这个时候干点时候,那就不妨看一看Auddie的《某人日常》,从中一定能够找到某些灵感。

《某人日常》中的“某人”当然来本不是指任何人,而是Auddie自己。不过,Auddie在“史上最为简短的自序”中已经说过了:“我是某人,你也是某人……”有授权就好办,就可以完美地把自己代入其中,代替“某人”与“美凤”来一场轻松之旅!看一看、走一走、想一想,自己到底是其中的“某人”还是其中的“美凤”,或者二者兼而有之呢?既然这并非一本正经的场合,就可以尽情把自己放松放松再放松,不要多想什么,即使真的对号入座了也没什么,谁不是唱过“一笑而话”的歌曲吗——她能唱得,每个人也能做得!

身为台湾著名插画师,Auddie的内心确实足够强大,强大到可以很自如地讲述自己和美凤每天的上演的一幕又一幕“相爱相杀”的大戏小剧,很有一种“谈笔间樯橹灰飞烟灭”般从容淡定的气质。生活中当然不会总是一帆风顺,总会遇到这样那样的问题问题、这样那样的烦恼,会有无数个可歌可泣的悲惨时刻,也会有仰天大笑出门去的潇洒自如,就像“某人”在漫画中写意出来的那些特别不爽的时候、翻白眼的时候以及“爆炸”的时候。其实每个人都会有这样的时候,与其被人黑,不如先自黑;自黑过后,再不爽的心情,也会立刻烟消云散,然后该干嘛干嘛,真的不必牵挂不已。

其实生活本来就是这样,有着各种各样的色彩,暖色调、冷色调比比皆是,而且肯定不是泾渭分明,而一定会是你中有我、我中有你、纵横交错,扯不断、理还乱!所以,不如就那样吧,想开一点,心态再平和一些,兵来将挡、水来土掩,即使真的到了山穷水尽的尴尬时刻,也不要放弃了希望,也要竭尽全力。人的一生很短暂,所以最重要的其实就是要端正自己的态度,用一个强大的内心去面对生活中的波澜起伏。如此一来,每个人其实都是可以无往而不胜的!

每个人都可以成为“某人”,也可以选择成为完完整整的他自己——但是一定要成为一个张弛有度的人,因为生活,本来就是张弛有度的……

《某人日常》的更多书评

推荐《某人日常》的豆列