培养“复原力”,做个内心强大的自己

Kamiyass

两年前,从新闻上得知Facebook首席运营官、《向前一步》的作者谢丽尔·桑德伯格的丈夫因突发心脏病离世的消息时,我非常震惊。谢丽尔作为全球最具影响力和领导力的女性之一,一直积极地为女性权益发声,激励她们勇敢实现自己的价值,为无数人带去了力量。

谢丽尔主张女性可以实现事业和家庭的平衡,她非常重视自己的丈夫和孩子,在《向前一步》中,甚至专门有一个章节,叫“让你的另一半成为你真正的‘人生搭档’”。只是阅读文字,都能感受到作者对生活的热情和满满的幸福。

然而,2015年5月,这一切被一场意外打碎了。谢丽尔的丈夫戴夫在旅途中突发心脏病去世,极度的悲伤和孤独让她感觉连呼吸都是痛苦的。一切都乱套了,她甚至成了动不动就会哭起来的人。

没有人能逃避生离死别、失恋、辞退……生活中总会遇到各种各样的不如意。巨大的创伤之后,一个人可能重建自己、找回失去的快乐、甚至在创伤后获得成长吗?如果可以,是什么让他们做到了这些呢?

距离那个不幸的日子两年后,谢丽尔和她的朋友、沃顿商学院心理学专家亚当合作完成了这本《另一种选择》,以谢丽尔的亲身经历和心路历程为基础,他们讨论了存在于你我每个人身上的一种特殊的力量——”复原力“的作用,以及如何获得复原力。

先放上思维导图读书笔记,需要高清版请关注公众号”Kamiyass的读书笔记“,回复”另一种选择“获取。

阻碍复原力发挥作用的5种因素

在了解复原力之前,我们先看看是哪些原因阻碍着一个人的复原速度。我将书中的观点整理成以下5个方面:

1.个性化,认为坏事发生都是自己的错误,因此长期沉浸在自责之中。

2.普遍性,认为消极事件会影响到生活的方方面面,因此在其他方面也失去信心。

3.持久性,认为事件的残余效应将永远存在,比如失恋后觉得永远都不会爱了。

4.回避,人们总是避免谈论坏消息,每个人都知道问题存在,但是不愿意谈论,也就很难解开心结。

5.幸存者的罪恶感,比如公司裁员,没有被裁掉的人会觉得愧疚,经历灾难,幸存者会觉得愧对死去的人。

”创伤后成长“的5种形式

在经历创伤之后,通常一个人会体验到抑郁、焦虑的情绪,甚至身体行动障碍的情况。但幸运的是,随着时间的流逝,大约85%的人都会恢复到创伤之前的状态,甚至比创伤前更加强大。

正如谢丽尔在书中所说,面对亲人离世这样的创伤,即使之后走出了悲伤获得了重生,也很难说“塞翁失马焉知非福”这样的话。但创伤的确可以帮助一个人更加强大,创伤后成长的五5形式表现为:

1.发现个人力量。

2.学会感恩。

3.建立更深层次的关系。

4.找到更多的人生意义,更强烈的使命感。

5.发现新生活的可能性,比如选择之前没有考虑过的职业方向等。

作者谢丽尔和亚当

个体获得复原力的方法

当创伤发生的时候,我们往往过分放大了它的影响程度。

前面已经提到,过度自责,认为创伤将影响生活方方面面,以及创伤将永远存在等消极的想法,都会阻碍个体的复原。我将书中的复原力方法整理成4个方面:

1.自我同情,停止抱歉。人们很容易把坏事情的发生归咎于自身,但往往这是一种过度自责。带着关心和理解去处理自己的错误,允许自己快乐,是对自己慈悲。写日记是一种不错的方法,它有助于减轻焦虑、提升业绩、缓解情绪反应。在日记中记录每天做得最好的3件事,和每天最快乐的3个时刻,有助于自信力和幸福感的提升。

2.让消极想法”可视化“,然后证明那些消极的想法是错的,把”总是“”从不“这样代表持久性的字眼换成”有时“”近来“。比如,当你的脑海中充斥着“我再也不会感觉到快乐了””我总是觉得自己能力很差“这些念头时,写出来,然后问问自己,这是真的吗?你会很容易找到相反的案例,然后就会知道自己的念头是如何欺骗自己的。

3.接受苦难,记录感恩。当我们接受了苦难,痛苦也就减轻了。记录下那些让自己感恩的人和事,可以提醒自己关注到生活中的美好。

4.来自他人的理解和接纳。经历创伤后,如果有他人陪伴将会让自己更快复原,特别是有共同经历的人能够更好地理解彼此。很多时候,人们不知如何安慰他人,所以选择回避谈论或者消失,而事实上,即使是默默地陪伴,也能给予对方很多力量。

复原力的企业实践

谢丽尔在《向前一步》中讲述了自己怀孕时才发现工作中的种种不便,于是在企业里设计了一系列的措施,帮助孕期和哺乳期的女性员工更好地工作和生活。让人钦佩的是,在经历创伤后,谢丽尔也意识到企业应尽到责任,帮助员工获得复原力。

人们需要在工作中获得理解、同情和支持,那些经历悲剧的员工更是如此。企业也应该在制度上为员工建立安全感,包括提供完善的健康福利、退休计划以及家庭和医疗保障,这些投入也会让员工更加忠诚,工作更高效。

另一方面,企业作为一个集体,也会经历创伤、失败,集体如果怀有共同的希望、共享的力量和允许公开讨论错误的环境,将有助于集体复原力的提升。

谢丽尔和戴夫

如何培养孩子的复原力

在戴夫去世后,谢丽尔最担心的还有突然失去父亲的孩子。帮助孩子建立复原力,有助于他们在今后的人生中接受更大的挑战,掌控自己的生活。

研究发现,儿童一次能够处理的强烈情绪的量是有限的,悲痛更多是爆发性的,并不持久。孩子有时会通过行为改变和玩耍表达悲痛,而不是通过语言。

父母需要帮助孩子树立4个核心理念:

1.他们对自己的生活具有一些掌控力。最坚韧的孩子都有一个共同的特质,就是知道他们有能力改变自己的生活。

2.他们能够从失败中学习,树立孩子的”成长心态“而非”固定心态“。让孩子相信能力是可以学习和培养的,而不是先天注定的。

3.作为人类,他们的存在很重要。有很多人在关注你、关心你、依赖你,愿意随时支持你,所以痛苦并不会一直持续下去。

4.他们具有可依赖、可分享的真正优势。

最后,分享《另一种选择》里引用的哲学家索伦·克尔凯戈尔的名言:要理解生活,你只能回头看;而要生活得更好,你只能大步向前。

另一种选择的更多书评

推荐另一种选择的豆列