逻辑思维读后-问题解决流程思考

水方人子cuger
2017-09-27 22:06:15
这本书是千聊微课的何平老师推荐的。

读这本书是为了锻炼自己的思维能力,学会有条有理的思考和处理问题。

首先,说一下这本书读完以后最戳中我的几点:
1对于问题的界定和解释:把现有的状态和想要有的状态之间的差距设定为问题。
这里的问题不是Quesstion,所以需要的不是answer。这里的问题指的是Problem,对应的是Solution,最终需要弥合现实和理想之间的差距。

2一个思考和表达的框架:论点-结果-原因-行动
如果在工作中的沟通都能遵循这个链条的话,能高效很多吧。

接下来是我读完这本书之后在地铁上的思考:这本书在解决问题上可以为我提供哪些启示呢?
我发现了2条解决问题的路径:
1问题的方案是已有的、确定的(如买一个设备,可供选择的设备是可见的)
明确问题(的确需要采取行动改变)——搜集和寻找可能的方案——选择方案选择的原因要素——挑选出关键的原因要素——对不同方案的原因要素的内容进行调查——对不同原因进行合理权重赋值一一计算——确定最终方案——安排人财物实际实施

2问题的方案的未知的,不确定的(如提高新员工积极性的方法)
明确问题(的确需要采取行动改变)——搜集和寻找可

这本书是千聊微课的何平老师推荐的。

首先,说一下这本书读完以后最戳中我的几点:

2一个思考和表达的框架:论点-结果-原因-行动
如果在工作中的沟通都能遵循这个链条的话,能高效很多吧。

我发现了2条解决问题的路径:

2问题的方案的未知的,不确定的(如提高新员工积极性的方法)
明确问题(的确需要采取行动改变)——搜集和寻找可能的原因——逐条排查找到真正的原因——对应原因找到可能的方案——对不同方案预想效果进行评估打分(可行性、成效性、持续性)——确定最终方案——安排人财物实际实施

这本书里提到的五个步骤:
金字塔图——提出了论点-结果-原因-行动的表达框架
并列式、串联式——解释了如何让结果和原因相连,让表达更清晰和有力
MECE法——阐述了如何让思考充分和全面,考虑到不同方面的原因
树状图——讲解了如何界定问题、通过问为什么找原因、根据原因追问怎么做找可能的结果
矩形图——类似决策的艺术里面的,如何选择最终的方案

总体来说,这本书值得一读。

逻辑思维,只要5步的更多书评

推荐逻辑思维,只要5步的豆列