拥抱战败 拥抱战败 9.2分

拥抱战败,拥抱未来

远山长慕
纵观国际关系史上起伏不断的战争,各国艰难沉浮。一场战争的到来会使一个毫不起眼的小国命运转变,成为国际社会中叱咤风云的一把手;有时一场战争却也是强国的噩梦,由盛及衰由此开始,诸如荷兰在三次英荷战争后,强大的海上马车夫也不得不让位于日不落帝国。但战争带来的更多的是人类肉眼可见的惨痛:流离失所、虚脱绝望的百姓,夷为平地的城市,以及无处不在的血腥。对于经历过残酷战争的战败国更是如此,财政的缺乏、管理的艰难,很难在短时间重新恢复元气,再次发展繁荣。然而第二次世界大战中战败的日本,却在短短几十年间迅速发展,甚至在60年代成为世界一大经济体,这一发展奇迹让世界惊讶。日本何以迅速发展,成为影响国际关系的重要一极,这个问题不只困扰着我,也困扰着所有经历二次大战后的国家。美国麻省理工学院历史学教授约翰.W.道尔在漫长地探索下终于给出了我们答案。 他的《拥抱战败》近乎完美地展现了第二次世界大战后美国占领下的日本,以细腻而严谨的文字予以我们深刻解答。
1945年8月15日,裕仁天皇在广播中宣布日本投降,战争终于结束。战后的日本处于一种支离破碎的状态。日本遭到了难以精确计算的创伤,截至投降时军队死亡人数大约是174万,更不用说遭遇原子弹爆炸的广岛和长崎的平民百姓。包括广岛和长崎在内的66个主要城市被眼中炸毁,30%的人无家可归。另外物质条件的缺乏,饥饿广泛持续。饭馆的剩菜成为人们赖以生存的来源,公务人员因为找两事果腹而造成缺勤率达到15%,稍有钱的人都奔往黑市即使有背于法律。孩子们的游戏也从不久前的执行任务的战争游戏变为“黑市游戏”、“潘潘游戏”和“民主游戏”,1949年后孩子们开始玩“流浪者”游戏,假装无家可归的游民。从孩子们的游戏中就可以看到战后初期的日本深陷危机。就连“忍所不能忍”的天皇箴言也无法医治整个虚脱的日本社会。绝望、愤世嫉俗和投机主义,在这样的氛围中蔓延。这样一贫如洗、百废待兴的日本究竟是如何在短时间内高速发展起来的?
熟悉战后历史的人都知道,作为战败国的日本受到美国的管理。以麦克阿瑟为首的美国政府在接手日本后就开始制定各个方案,将美国的民主体制输入到日本,希望通过消除将日本引向战争的军国主义,将日本变成一个和平、民主、遵纪守法的国家。在美国的帮助下,日本进行了自上而下的民主改革,推动了其非军事化和民主化的发展,也为日后日本的飞速发展奠定了基础。然而美国的帮助绝不就是就是日本得以迅速发展的原因。日本人对痛苦的领悟、对强权的顺从的才是这一切的根源。“‘自上而下的革命’的遗产,使得认同权力成为一种普遍的社会态度,强化了与政治的、社会的权力相关的集体宿命论,以及一种普通人的确无法左右事态发展的意识。尽管不断地谈论民主,征服者却致力于控制舆论。在许多重要问题上,他们让人明白了沉默地顺应大势才是真正的政治智慧。”我们常说:“谋事在人,成事在天。”即使有外部力量的帮助,如果被帮助方拒绝帮助,拒绝进步,也无法成功。若不是日本顺从接受了美国的统治,日本又何以能完成自上而下的改革,建立起一套民主的体制架构?在面对强大的不可战胜者时,日本人选择了完全的顺从配合,以顺从的心态拥抱了强大美国带来的先进文化、制度,一如一百多年前的明治维新一样,超越过往,走向强大。这样的全身心顺从固然值得商榷,但是毫无疑问,它为日本带来新的生机。
“恢复力、创造力和一种只有在亲历一个旧世界的毁灭和憧憬现世界的诞生的人们身上出现的理想主义精神,也得到了奇迹般的张扬”战后初期的日本社会虽然处于被虚脱和绝望包围之中,但其还是超越了绝望,接受和拥抱战败的事实,一步一步地重建生活,一步一步走向强大。正如作者所说:“当我们从战败者的眼光来看这个世界,将会学到更多:不仅是悲惨、迷茫、悲观和怨恨,还有希望、韧性、远见与梦想。”
只有拥抱战败,才能拥抱未来。

拥抱战败的更多书评

推荐拥抱战败的豆列