用魔法拯救自我

周小瑜

刚刚打开这本纸质书时,顿时感觉回到了我童年看《哈利波特》的那个时期,书中一种童话感扑面而来,并配有可爱的插图。你可曾见过老鼠和猫共商未来,你可曾见过一个沉思的猫和一群会说话的老鼠,你是否见到过一个拿着笛子的傻傻的小男孩。你有没有听过关于魔笛手的故事,人们给他们足够的钱,他们遍吹笛子带走老鼠,而得罪了他们,他们就带走小孩。但一个傻傻的少年魔笛手,好似只是一只猫的赚钱工具,一直偶然获得了思考和说话能力的猫,还有一群老鼠们,因为经常翻吃巫术学校的垃圾而变异了,它们不再是只会吱吱叫乱跑的老鼠,它们有自己的思想有自己的团队,有自己的行事准则。而它们也是这场鼠灾的主角,然后再跟着少年魔笛手出城,这样它们便赚了一笔钱,这样它们就会慢慢走到属于它们的小岛。

有教养的啮齿动物,不知道是吃了什么具有魔法的食物,他们发生了突变,有了自我认识,学会读书识字,有了思想,能像人类一样说话,进而有了共同的愿景——找一座无人居住的小岛,建立一个鼠族的文明。听着或许些许可笑,但反应的正是我们永不泯灭的童心。

主角莫里斯一开始是我不喜欢的角色,我觉得它自私,只想着自己的钱。然而后来当死神来取他和毒豆子的性命时,为了救老鼠同伴他居然牺牲了自己的一条命(传说猫有九条命)。也是让人读来感动至深。

总之,这本书适合在一个无人的午后用心好好阅读,它教会我们独当一面,跟教会他们如何用魔法拯救自我!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列