我是如何爱上《人生效率手册》爱上萌姐的

aisun Ho
文/Hi小姐

我这人看人看事,一开始总是挑剔且带有批判性。
对萌姐这类的大咖,我向来是谨慎的。即使历经种种,我对《人生效率手册》,对萌姐,从审视到深爱,也做不来一个脑残粉。

1.无意间遇见萌姐
因为喜马拉雅6.6做活动,我正好无聊,想想买3门课听听而已。
所以,我用很多人羡慕的喜马拉雅半价,200多块买了说话课《好好说话》、记忆力课《超级记忆力养成计划》,和最后一刻才决定下手的,时间管理课《人生效率手册》。
萌姐真正吸引我的第一句话是“高效的时间管理……”。
而当时,我对萌姐一无所知,反正这么便宜,先买了再说。

2.从早起开始了解萌姐
6月初,我在尝试用早起减少晚睡这件事儿,而《人生效率手册》课程,正好一开始就提到了早起。
因为不谋而合,我多听了几次,就决定把时间先提前到6点,顺便加入了《人生效率手册》的早起打卡社群。
坚持了半个月,真的挺好,我终于找到了锻炼的时间。到现在,我坚持了两个月效果不错,我终于摆脱了稀烂的身体和迷惘的状态,让自己变得元气满满。
文/Hi小姐

我这人看人看事,一开始总是挑剔且带有批判性。

1.无意间遇见萌姐
萌姐真正吸引我的第一句话是“高效的时间管理……”。
而当时,我对萌姐一无所知,反正这么便宜,先买了再说。

2.从早起开始了解萌姐
虽然连续听《人生效率手册》课程,我对萌姐也多少有些了解。可是,不论萌姐是多少年的早起者,这跟我并不是很相关呀。

3.因平衡术而怀疑萌姐
因为工作的原因,我一直在和医院打交道,对人生冷暖有太多的认知。所以,我一直觉得人生的平衡很重要,要有健康身体,要有家庭孩子,人太忙了一定要停下脚步,及时行乐。
也因此,泛听萌姐的喜马拉雅课,从开始到现在,我最喜欢的依旧是《030【善用工具】如何用效率手册做到掌握平衡法则》。我听了不下20遍,绝对是我很喜欢的一套理念。

可是,当我反观孜孜不倦为了梦想而忙碌的萌姐,我虽欣赏她的状态,但在我看来,她并没有达到我所想要的最佳平衡状态。我一个在将身体调整到最佳状态、准备要生小孩的人,用一个为了事业暂时推迟这些事的人的事迹来激励自己,感觉会有些偏差。
同时,萌姐真的带坏了一些人,我注意到社群有些人甚至在修炼不睡觉法则,简直是疯了,这要都为了事业不知道睡觉休息,这可怎么办?毕竟只有充足的睡眠,才能保证身体的可持续发展,咖啡只能暂时的提神;过分劳碌,精力再充沛也是透支生命。
所以我产生了怀疑,不知道萌姐是不是真的适合我。

4.因怀疑而对萌姐失望
我这个人啊,因为人的问题,对自己操作的《人生效率手册》都有点不爽了。我一度带着情绪在做这件事儿,真的挺不好。
我最终还是没忍住,向萌姐提问,我问她,决定生小孩的人,该如何度过这2、3年的特殊时期。
开始她并没有在微薄中看到我,我就在社群中再次@她。对这个问题,很多小伙伴提出了附议。
萌姐终于看到了我,说她有合伙人可以分享,可结果是她说她的这位合伙人太low key了。
最终,不论萌姐还是她的合伙人,根本没办法解决我们的困扰。
我再一次失望了。

5.决定性瞬间对萌姐改观
反过来想想,这又如何,毕竟生孩子还不会那么快,我暂时抛开了对萌姐的关注,专攻自己。
就在我在社群小有成就时,萌姐给了我惊喜。
她邀请了一位出色的作为孩子妈妈的创业者王晶,在下班加油站做了一期《女创业家如何做到平衡工作学习生活》
这一次的分享我听了不下10次,推荐给了我身边的好几个愿意上进的、有宝宝的朋友。其实也不仅仅局限于创业者或者女性,对很多男性也很适用。
不赘述这次分享,有兴趣可以听~

经过这件事,我对萌姐有了进一步的认识。
虽然不是因为微不足道的我,萌姐邀请了这位,在我看来人生相对更完整的女创业者,来给我们做分享。但是,她该是看到了我们很多人都有这样的困惑,所以找到合适的人来帮我们答疑解惑。
这份心,值得我记住。

6.不得不爱萌姐
前面说了这么多萌姐,我怎么觉得我一直在表现我对她的不屑不满,还妥妥把她黑了一把。哈哈,萌姐看到可不要怪我。
但是,也许这就是传说中的“曲折恋情效应”,当我摒弃了对萌姐的偏见,更全面地看到萌姐,更综合地实践《人生效率手册》时,我发现,我真的爱上她了。

一次萌姐被采访录视频,她顺便做直播让小伙伴们都看到她的工作状态。
我注意到一个细节,萌姐对另一伙采访人的迟到表现得非常不满,脸上暴露了厌弃的表情。但是很快,采访一开始,她马上变得非常和颜悦色,亲和异常。
如果照以前的我,肯定会对萌姐加深偏见,但这一次,我从萌姐的角度来考虑这件事儿。
作为一位高效时间管理者,对自己的时间有充分的规划,如果因为合作者的迟到,很可能会耽误下一步的工作和自己的休息。在这时,萌姐表露出不满是非常正常的反应,如果她依旧无所谓,反而会虚伪。
也因此,我发现萌姐真的是没有偶像包袱啊。不知道多少她的黑粉都在揪她的小毛病呢。
真的是很可爱的姑娘呢,真性情的萌宝宝叫我怎么能不爱。
后面进一步接触,才知道萌姐也是凡人,也会累也会想休息。现在的我,只要萌姐愿意多睡觉,我就特别开心。
我越来越爱她这事儿吧,我觉得还是低调些,放在心里吧。

7.萌姐的终极大招
最后我要说说《人生效率手册》。
其实这本书客观地说,不仅是效率手册,更是自我管理手册。
萌姐将她的自我管理体系,很好地体现在了这本书中,把她的智慧,用通俗的方法深藏在了这本书中。这真的不是一本鸡汤,而是教了我们很多行之有效的工具。也因为方法的多样性,很多不同年龄、不同职业、不同阅历的人都能从中找到适合自己的方法。
告诉人生修炼的策略,提供提升自我的方法,这就是这本书的魅力所在。
当然,如果你要真正用好这本书,千万不能操之过急,一定要先找到目标,再找对方法,然后坚持、坚持、坚持。

而我就是最好的实证,简单说说自己。
在6月底,我找到了自己想修炼的硬本领;用了不到两个月的时间,让身体、精力都得到了提升,体重还下降了将近10斤;用个人公众号Hi小姐的语音记录方式修炼硬本领,不仅提升了自己的文案书写能力和声音魅力,更让我在社群中的知名度扩大了。
人生没有想当然的捷径。我也会继续坚持下去,只为了自己。

所以,我就是这样一步步爱上了萌姐,一点点践行《人生效率手册》,改变了自己。
最后送大家两句话——
一句鸡汤:如果你找到了目标,如果你想努力,你人生最坏的结果,不过是大器晚成。
一句金句:你如何过一天,就是如何过一生。

2434字
2017/8/20 22:26