分开旅行 分开旅行 7.4分

打卡#分开旅行

肉肉肉包
2017-09-27 21:34:56

也许,故事的另一个名字,叫从你的全世界全身而退。

翻开这本《分开旅行》的时候,我正在出差去往深圳的飞机上。盖着毛毯,天色渐渐暗了,一些温暖的灯光洒在疲惫的身上。

有点唏嘘,又有点戳到痛点的样子,那时候自己的触动,没人能懂。恋爱七年,纠结八个月,从第一次计算的分手,已然过去一年零八个月。不会再去想起,不会再去触碰的记忆,承载着夜以继日的平静。会在交往的纪念日突然想起,刺动了眼睛。

共同的盆友发来他十一要结婚的消息,以为会很平静,终究。眼泪还是像山一样袭来,将我扑倒,毫无预兆。独自走了很久,生活成为一种习惯,每天我过的规律又不随意。甚至忘记了,我是谁,我在做什么,我为什么要在这里。

也许,故事的另一个名字,叫从你的全世界全身而退。

那时候我们一样,有点轻狂,有点浪漫,有点不切实际,许下不切实际的誓言。我们要孝敬父母,我们要环游世界,我们要生三个孩子。那时候的我们,只有没有被现实打击过的幼稚想法,自以为是的安然度过好多年。直到残酷的现实一次次击败我们,一次次让我们的自尊在风中洗涤。我才终于明白,你的一次次逼婚让我犹豫不决,我迟迟下不了决心的原因在于。我们之间的感情只是徒增了厚度,消涨的年月没有增添我们更多的信心。我看不见我们的未来,我们的感情无法进入婚姻,再多的美好属于年轻,也最终会沦为现实的孤魂野鬼。

我们开始争吵,每天上班回家后家里总是洋溢着此起彼伏的冷漠。你或我,夺门而去,我们的手机,都不会有对方的未接来电或者只言片语。你说你不想回家,你说这个家里没有温暖,你说你只想在外面求得一瞬安静,一丝喘息。那时候的我想必也很倔强吧,我静静的看着你的盆友圈,你的申诉,你的抱怨,没有半句发言。最后一次我们激烈的争吵在QQ上,主题依旧是要不要结婚。你咄咄逼人,而我,失了分寸。我问自己,我要去做吗。对不起,还是没听到心里肯定的声音。后来的纠结,似乎也是繁枝缛节的多余,总之,我们并没有缓和的余地。

于是,这七年的感情,化为灰烬。你说,对不起,我要去相亲,我要结婚,我的父母不能再等了。只要不难看,只要不讨厌,只要愿意和我结婚。所以,在听到你要结婚的消息时,那瞬间,我的心很空很空。我不知道我是不是输了,输了的话,我是输给了谁。又或者,我没有输,我只是败给了我自己。

啊,亲爱的杰哥。我到深圳了,我看到了你曾经去过的海边。你说你第一次离香港那么近,这里面朝大海、春暖花开,你要努力,你想在这里买一套房子。可是,再也不会有我了。不会像我们那时去合肥的房子里那样,你说家楼下有很多卖肉肉的地方,以后你可以在这里买,我们的阳台放满肉肉。

可是…我一直想要做到的,我说我要笑着和你说再见的,我说我祝你幸福。对,我要祝你幸福,但绝不是你们。

分开旅行的更多书评

推荐分开旅行的豆列