扶桑 扶桑 8.3分

阴马于咸池兮,总余辔乎扶桑

花衫12956

阴马于咸池兮,总余辔乎扶桑。这个浸染着耐人寻味的神圣母性意蕴的名字赋予给一个用肉体款待天下的妓女身上。读《扶桑》的整个过程像电影情节一般充满了画面感,扶桑的一席红衫,盘在头顶的黑发,扶桑吮吸田螺时舌尖的跳动,包括扶桑跪着的姿态都能在我脑海里映现。此时的我努力在脑海里寻找扶桑的面貌,却发现并没有扶桑相貌的设想。我几乎把有东方美的女星想了遍,倪妮眼睛太明亮,少了扶桑的从容。章子怡又太倔强太坚强太不服输。张曼玉长相大概是最符合扶桑,身子却太瘦弱了些。周迅太灵动,承受不了逆来顺受。汤唯大概是我心中最符合扶桑的,确又少了些窑姐的风韵。于是我知道了扶桑迟迟五六年不肯开拍的原因。那是天下顶出类拔萃,无与伦比的一个风流绝代的名妓,被贩卖到大洋彼岸,负载了一段沉重而悲惨的移民血泪史。她完美如一尊女神雕像,她红色衣裳临界她身后的黑暗,她若往后靠那么一点,似乎就会与黑暗融合。她微笑的那么无意义,却又那么诚意和温暖,母性和娼妓就那样共存在她身上。她的跪是跪的意味没有产生前的纯生物姿态。

克里斯的出场让我想起《西西里的美丽传说》,莫妮卡的风姿绰绰,充满了成熟女性的魅力。 同样的扶桑,残缺的足尖顶起充满着东方魅力,暧昧难懂美丽的身体。克里斯持着一把长剑,把自己幻想为一个勇敢多情的骑侠,拯救着一位奇异的东方女子。克里斯对扶桑的感情是爱情或是混杂着对母亲的感情,却也不知扶桑对于克里斯又是怎样的情感。

严歌苓说,安全感便是一群人相等的不安,幸运感便是同伴们相等的不幸。一语道出真谛。又是一部婊子有情的故事,《一代宗师》说 红尘之中必有性情中人,看来是这样的吧。严歌苓的作品让我想起张国荣在《春光乍泄》的表演,总是能化腐朽为神奇。《金陵十三钗的》又入木三分,甚至让我认为严歌苓应该是做过妓女吧 竟然如此感同身受。她一定是一位故事的女人,长居国外,与扶桑一样深爱着一位白种男人。这样经过历练的人才能写出这东西方文化交融碰撞的作品吧。

天下莫柔弱于水。而攻坚者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。扶桑用他柔弱的身体主宰着她的世界,那么多男性迷倒在她身旁,她一如既往的顺服,宽容。用享受的态度来应对受难,这样的她就是神女扶桑。

在一个矫情的故事和词句中感受着生存的残酷和感情的残忍。

扶桑的更多书评

推荐扶桑的豆列