再见了朋友

夏巴

“我”,和文中其他人相比,很普通,崇拜这个羡慕那个,在别人身上寄托了很多,然后把他们放在心里,自己上路。温水煮青蛙的故事也正好说明,在残酷的现实里,也只有“我”这样的人才会长寿。

一个旅途,回忆了“我”的一生,一生碰到了太多人,换了无数个地方,开始了无数段全新的人生。但“我”把每个人都放在心里,死去的人我感叹惋惜,但都不会过多影响我的生活,却影响了我看世界的角度。每一个遇到的人都影响了我的一生,感恩每一个人,人生路上后会有期。

但人生路还长,世界这么大,书的最后一个片段让我很动容,娜娜的孩子对这个世界说的第一句话是“咦?”。多少人被现实摧残,放弃了理想目标,但“我”、娜娜、丁丁哥哥、10号都没放弃,“我想和这个世界谈谈”,虽然很多人的坚持并没有得到善终,可像孟孟之类人一样,活得是不是也太没意义了不是吗。

说韩寒虚无颓废,我倒觉得还是很积极的,我们一直在路上,不要停止前行,更不要停止追问,和世界一样,不要被改变啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

1988:我想和这个世界谈谈的更多书评

推荐1988:我想和这个世界谈谈的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开