漫谈人生画日常

忽如远行客
有幸,得到了一本值得永久珍藏的好书——《日月楼中日月长》,是丰子恺老先生的家庭影像、随笔、漫画精选集,由上海文化出版社出版。

了解丰子恺老先生,是从他的画,是从懂事起在课本上看到的他的一些幽默、风趣、写实又温暖的画。但是,把丰子恺老先生的画定义为漫画是否妥当,我持保留意见。正如丰子恺老先生在此书中《谈自己的画》的篇幅里所说,面对林语堂先生约文《谈漫画》无从下笔,因为他觉得“自己的画的性状还不知道”,而对于我而言,我是觉得用“漫画”是不能准确定义丰子恺老先生的画的,个人认为,漫画有时会含有讽刺、“轻佻”的味道,而丰子恺老先生的画,远比漫画要来得深沉、温暖。

在《日月楼中日月长》这本书中,我更深层次的感受到了丰子恺老先生对孩子们、对生活的那种细心观察,耐心呵护、不忍破坏生活原本美好的小心翼翼。这本书中,收进了丰子恺老先生九十帧家庭影像,非常难得一见的老照片,给我们展示了丰子恺老先生从幼年到老年的人生轨迹,饱含着丰家人的世事变迁与温暖记忆;三十篇童心随笔,满满的都是生活原本的质朴与美好,烟火味道十足又温暖得让人落泪,带着我们回到了自己的童年,重温儿时的点滴;还有近百幅童趣漫画,饱含着一位慈祥的父亲对孩子们深沉又默默的厚爱,童趣满满,诙谐又充满暖意。

日月楼得名,是源自丰子恺老先生在上海一里弄房子居住时,二楼的日月明亮,不胜欣喜,遂取名如此。而《日月楼中日月长》给我们展现的多是这样的安详静心的生活日常,如在《作父亲》一篇中提到面对孩子们对小鸡的喜欢与渴望而固执着不肯让价的卖小鸡的商贩,父亲欲让孩子们把喜欢说成不喜欢的犹豫,欲言又止,我们也常常遇到这样的矛盾;又如《从孩子得到的启示》一篇中,四岁华瞻心中的“逃难”是“大家坐汽车,去看大轮船”的可喜事情,而我们儿时面对生活的艰辛与贫困时,也没少了挖野菜的欢喜与捋榆钱的雀跃……

一本书,一生情牵,阅尽人生冷暖,温暖自留心间。

《日月楼中日月长》,我强烈推荐!

日月楼中日月长的更多书评