《太阳底下的新鲜事》读后感

花宜馆
这本书像一部论文,数据、表格相当多,通过数据、表格向读者展示在这100多年的时间里,人类都对地球干了什么!
可是一部这样的书能发挥什么作用呢?警醒大众?枯燥的数据、表格怎么吸引大众的眼球。提醒有关方面关注?有关方面只会站在自己的立场,我行我素。
从某种意义说,人类是地球的害虫。《未来简史》中写过,智人半年杀死一头猛犸象,这样的狩猎效率不高,但是日积月累,却能够消灭当地猛犸象族群,导致食物链的变化。
当人类学会用火的时候,更大大提高了改变环境的效率。对于人类来说是一件好事,可是从长远看,从地球自身看,这可能是环境灾难的始源。
从这部书的第一部分就可以看出人类在近100多年里,更是将用火这事做得相当过分,这才引发了所谓的环境污染。
如果我们换一个角度看待环境问题,比如在自然辩证法里,整个自然是一个大系统,人是这个系统的一部分,人与系统内部和系统外部进行交换,使得系统内和系统间形成一个动态平衡。那么现在的环境问题,就是人类活动的范围、规模超出了一定量后,打破了原有的动态平衡。现在我们无法预估,地球这个系统达成新的动态平衡,需要多长时间,是否会对人类自身造成毁灭性打击。如果人类能够预知自己在形成新的动态平衡的过程中,仍旧可以主宰这个地球,也许人类并不担忧所谓的环境问题。
地球这个系统本身有各种地质灾害、气候灾害,有时还会遭遇系统外部来的致命打击,比如小行星撞击,地球上的环境突变曾经使得大部分生物灭绝。从进化论看,经历这些突变的生物们遇到了严重环境问题。因为它们的进化速度慢得无法适应这种突变。
拉开时间看,环境的改变过程是瞬间的,生物的适应过程是漫长的,但是最终都会达到平衡。
现在人类造成的环境污染,是包括人在内的地球生物都无法适应人类活动改造后的环境。可以认为这是由于自身进化能力无法达到快速改变的地球环境产生的矛盾。
那么看起来人类有两个办法,一个是降低环境改变的速度,使得自身进化速度可以赶上进度;二是加速生物进化速度,尽快适应改变后的环境。这样想想事情不算坏。
可是这本书的第二部分,让人蛮沮丧的,就好像巴别塔永远没有修建一样,人类给自己划分了地界、肤色、民族、语言……,这造成了我们无法达成一致的关注环境、保护环境的目标和行动。
更何况天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,人类在呼唤美好环境的口号背后隐藏着太多自私自利的目的。
所以这本书其实是让人明白了一个事实,就是环境问题永远是一个问题。

太阳底下的新鲜事的更多书评

推荐太阳底下的新鲜事的豆列