你与进阶富足生活,只差一本《世界经济入门》的距离

王小照

2001年的“9·11”恐怖袭击,和2011年的“3·11”的日本福岛核电站泄漏等一系列问题,迫使人们重新开始思考经济发展与国民富足之间的关系。先搞经济,再说个人享受的发展观念因此受到巨大挑战,追求更个人的优质生活而非国家经济增长速度的呼声进一步高涨。“市民社会”一词开始进入人们的视线。

事实上,自从经济全球化以来,尤其是20世纪90年代以来,市民社会的地位已经被提升到了前所未有的高度。经济学家和国际经济教科书纷纷调转车头,不再只着眼于国家和企业,而把目光投向了以独立个人为基础的市民社会,开始关注对国民而言的真正富足。

那么,市民社会是怎样的一个社会?他们是如何登上历史舞台的?又为什么会被成为世界经济的第三种参与者呢?要想解答这一系列问题,还得从世界经济的发展变化历程以及当下世界经济所面临的一系列问题谈起。

《世界经济入门》一书站在全球性的高度,通过对世界经济的分析,阐释了如何才能达到对国民而言的真正富足。作者西川润在本书中首先阐述了世界经济的发展变化历程,着重讲述了进入21世纪后,世界经济所呈现出的动荡状态。随后,他以大量详尽的数据、图表等为依据,展示了当下世界经济所面临的诸多难题与挑战。接下来,他以南北问题等热点问题为例,为读者剖析了当下错中复杂、众说纷纭的经济全球化格局。最后,西川润引出了市民社会在经济发展中的重要作用,并通过考量人权等价值观的全球化与经济全球化的关系,引导读者去思索何为真正的富足生活。全书结构严谨、例证充分、数据详尽,算得上是厘清世界经济格局的必读书目。

世界经济的发展变化历程

20世纪90年代的美国,经济发展可谓一派欣欣向荣。有学者甚至预言,美国经济已经打破了周期性增长和衰退的历史规律,掀开了“高原景气”的新篇章。也就是说,这些学者认为,未来美国经济已经进入一个“稳增长”的良好状态,在未来可预期的范围内,其增速不会有较大波动。然而,他们显然高兴的太早了,因为未来10年的经济发展状态给了这些盲目乐观的预言者一记响亮的耳光。

21世纪前十年,美国经济一改之前的快速增长态势,转而进入了动荡状态,金融危机和主权债务危机接踵而至,“市场失灵”及“政府失灵”问题浮出水面。不仅如此,这两场发源于美国的经济危机,很快便波及到了欧洲和全世界,宣告了近现代世界在西欧霸权之后进入了一个转型期。

然而,这两大危机真的是在21世纪突然发生的么?显然不是。危机的爆发是一个从量变到质变的过程,是原有的经济增长模式太过陈旧,适应不了新的经济发展现状,从而导致矛盾逐渐堆积并最终爆发了两大危机。

那么,这个危机究竟是怎样逐步积累起来的呢?我们得从二战后说起,来仔细分析一下二战以来,世界经济的发展变化历程。

20世纪五六十年代对于资本主义世界来说,是当之无愧的黄金时代。这个时期二战刚刚结束,生育高峰、旺盛的消费需求以及重化工业和电子工业领域的技术革新,为资本主义世界经济的迅猛发展注入了一剂猛药。在这一阶段,以美国为代表的战胜国,进入了经济发展快车道,一路狂飙猛进。

时至70年代,充分发展后的发达国家不再满足于只在美国市场称霸,开始把目光投向了 “全球化”的探索之路上。这场声势浩大的探索可以分为两个部分,一方面是发展中国家开始利用本国资源积极发展工业,另一方面则是发达国家的开始逐渐由原来的制造业等传统产业向服务业等第三产业转移。随着这场探索的不断深入,企业在全球范围内开展的跨国活动也越来越多,被称为“全球化”的现象即由此开始。

然而,在经历了30年的飞速增长之后,人口增长和技术革新带来的发展红利在80年代开始逐渐减弱,发达国家的经济增长速度在这一阶段开始大幅降低。于是为了保持较高的经济增速,各发达国家纷纷开始采取金融和财政刺激政策。然而,即便发达国家用尽了浑身解数,这一时期的经济增速也很难实现5%-6%的中速增长,世界经济出现了疲软的兆头。

你可能已经注意到了,这里我们提到了“金融和财政政策”。这可是发达国家经济发展过程中一个极为重要的转折点,虽然在那个阶段,这些政策还是一副“救世主”的完美形象。但在我们回顾历史时,却往往把它们归为“狡猾的小恶魔”。这是因为,这种人为促进增长的政策,对原本的经济规律产生了极大地破坏,经济泡沫自此开始逐步积累。而这些政策的具体内容就是,政府为了拉动经济增长,不断增加流动性资金的供给,而这些流动性资金的出口便是对土地及股票的大量投机性购买。

你预测的没错,当时间来到20世纪90年代,小恶魔已经成长为大怪兽,并对着这个世界露出了它的獠牙。这些由政府主导的疯狂的购买行为,引发了地价和股价的疯狂上涨,经济看似蓬勃发展,前景一片大好,于是就有了上文提到过的“高原景气”的说法。但“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的古训此刻格外准确。好景不长,地价和股价泡馍越积越多,终于在21世纪初触顶破灭。在这一时期,金融资产价格暴跌,金融机构纷纷倒闭。人们陷入了前所未有的恐慌状态,一场由“市场失灵”导致的金融危机最终爆发。

这只是危机的前半段,接下来还有后半段。这场由于“市场失灵”导致的金融危机爆发后,各国纷纷寄希望于政府调控,希望通过一系列“有效的”金融和财政政策,力挽狂澜,将世界经济重新拉回正轨。然而,人类不论在自然规律还是经济规律前,显然都太渺小了。当时政府采用的主要是量化宽松政策,即主权国家以自己的主权作担保,通过发行债券等方式向国际社会进行借贷。然而,随着政府财政赤字的大幅增加,债务国家的信誉评级被调低,一场波发端于美国及欧洲的主权债务危机爆发了。

你懂得的,倾巢之下安有完卵,尤其是在双重危机的打击之下。这两场席卷欧美的危机在“全球化”背景下迅速波及到了全世界。亚洲的各新兴经济体也在1997—1999年迄今收到对冲基金的货币经济冲击,被迫面临金融危机。2013—2014年期间,这些国家不仅出现了泡沫现象,还面临着跨国公司撤资的威胁。

事实上,时至今日,世界经济仍处于以上两场危机的影响之下。更为严峻的是,随着全球化的发展,全球的环境持续恶化、贫富差距愈加扩大,世界经济还面临着社会问题和环境问题的严峻挑战。而这些,都是世界经济发展过程中亟待解决的问题。

以上我们回顾了二战以来,以欧美为主的资本主义国家的经济发展变化历程。我们看到自20世纪50年代至今,世界经济的发展可谓一波三折。从最初的黄金时代,到危机潜伏期,到金融危机和主权债务危机接踵而至。当前的世界经济依然处于双重危机后的转型时期,用本书作者西川润的说法就是,世界经济目前正处于一个“没有航海图的时代”。接下来,我们就来看看,在这个转型时期,世界经济都面临着哪些问题与挑战。

世界经济所面临的问题与挑战

21世纪之前出生的两代人,均对人口和粮食问题以及能源问题感受颇深。我们不妨以85后的视角来看四个例子。

第一个例子。我们的父母通常都是兄弟姐妹至少三个,而我们却出生在“独生子女”格外严苛的时代。在我们小时候,超生可谓是一件极为严重的事情,高额的罚款不说,还会因此而丢了工作,所以如今我们的同龄人,几乎均为家里的独生子女。而如今,二孩政策已全面放开,生二胎已然成为了人们茶余饭后的日常话题。

第二个例子。我们小时候,无数次听长辈讲起他们成长过程中所经历的60年代。他们总是不断地给我们讲述三年自然灾害时期,全国粮食短缺的骇人场景,于是很多小朋友在家长对“吃不饱”的担心下,被生生地喂成了小胖子。而如今,几乎全世界的人都在讨论如何减肥,用尽各种办法,希望能够更好地控制自己的食欲,以便少吃一点。

第三个例子。如果你记性够好,应该还能回忆起在我们刚入学的年纪,自然课本上写的是“中国地大物博,水是取之不尽用之不竭的”,而在我们的求学过程中,教科书对此的描述一路更改,当我们踏入社会时,水资源短缺危机居然已经成为了一件极为严峻的事情。

第四个例子。小时候,我们觉得天永远是蓝的,口罩是冬天时用来取暖的。然而,最近几年忽然发现,一年中能见到蓝天的日子居然屈指可数了,家里要囤好一包包的口罩,要带呼吸阀的,还要能防PM2.5的,每天出门前要先查一下空气质量,然后带好口罩和帽子再出门。

以上是一个普通人对于经济发展的切身感受,但其中却反映了世界经济发展过程中所面临着的:人口问题、粮食问题、资源与能源问题以及环境问题。

我们先来看一下人口问题。

21世纪前十年,世界人口的数量超过了70亿人,专家预测,世界人口将在2025年突破80亿大关,并在21世纪60年代提前达到100亿人。这是个骇人听闻的数字,毕竟在工业革命时期,也就是17世纪中叶,世界人口还不足5亿。

然而,虽然世界人口总量在不断增长,发达国家和发展中国家却面临着完全不同的人口问题。

在发展中国家,特别是贫困地区,人口增长率居高不下。新生儿被看作是填补家用的重要劳动力或者确保家族势力、保障家族安全的手段。尤其在那些贫穷落后、公共政策不健全的社会,“多生孩子的意愿”特别强烈。于是,这些国家便陷入了“越生越穷,越穷越生”的死循环。

而在以新兴经济体为代表的发展中国家,随着经济的发展和医疗保健的普及,人口增长率已经呈现出下降趋势。因为多余的人口会消耗掉本该用于资本积累的剩余财富,同时,人口增长也不利于妇女解放。所以在这些国家,人口增长率相对平稳,但社会老龄化现象已经开始逐步显现。

让我们再来看看发达国家。由于不断提高的医疗保健水平延长了人的寿命,以及人们处于对生活质量的重视而不愿意生育很多孩子,这些国家出现了严重的少子老龄化现象。也就是说,在发达国家,不仅老年人的比例不断增高,而且随着人们生育意愿的降低,新生儿也越来越少。这与贫困的发展中国家形成了鲜明的对比。

上述复杂的人口形势,为世界经济的发展带来了复杂而严峻的挑战。最大的挑战便是粮食问题。

你知道吗?虽然世界上的谷物足够多,却仍然有人在挨饿。有点不可思议是么?让我们来看一组数据。人类生存所必须的谷物数量为150千克,全球人均谷物产量为359千克,照此看来,全球生产的谷物即便是养活全世界两倍以上的人口,也还能有所富余。然而事实却并非如此。2010-2013年,全球谷物期末库存率约为20%,仅仅比安全警戒线高出一丁点儿。而且,目前全球的饥馑人口更是高达8亿。

那么,谷物都去哪儿了呢?除了成为人类的基本粮食之外,他们还有三种重要用途。

第一种用途可以算是最直接的原因,那就是一部分发展中国家,尤其是贫困的发展中国家,将大量的耕地转而用于种植经济作物,这直接导致了谷物产量的降低。你也可以将其简单粗暴的理解为“拿命换钱”。第二个用途是饲料。随着经济社会的发展,人们对食肉的需求日益高涨。然而,虽然我们日渐增加的是对肉食的摄入,但这些为我们提供肉食的牲畜却是需要谷物来喂养的。因而在统计食用谷物的人数时,他们也需要被算在内。与此同时,生物燃料也是一个很重要的用途。为了解决原油价格上涨及资源日渐萎缩的问题,利用谷物生产生物燃料日渐受到发达国家的追捧,其对谷物的大量消耗便与人类的粮食需求形成了竞争关系。

说到这里,你可能会觉得,有如此多的谷物被用于生物燃料,能源问题应该得到缓解了吧?然而并不是。目前,世界能源依然处于紧缺状态,而这不单单是由于发展中国家的能源缺乏所导致的,富裕的发达国家的浪费也是很重要的一个方面。数据显示,美国人均能源消费量是亚洲平均水平的4倍以上,是印度的17倍左右。而提到能源,我们就不得不提到与其关系尤为密切的资源。

我们都知道资源分为可再生与不可再生资源,而当下资源面临的窘境是:不可再生资源也同可再生资源一样面临着严峻的考验,不论是石油、矿产还是水资源。高速发展的全球工业化生产,让这些可再生资源来不及再生。资源危机因而成为了亟待解决的一个重要问题,甚至已经成为了诱发国际冲突的主要因素之一。

工业化的发展伴随着对能源、资源的过度利用,同时也对自然和环境带来了极大的破坏,导致了全球气候变暖、森林消失、沙漠化等灾害频发。世界经济的发展正面临前所未有的巨大挑战。

以上,我们从身边的实例入手,谈到了世界经济发展过程中所面临的人口问题、粮食问题以及能源问题,这些是问题都是世界经济发展的基础问题。然而,这些问题虽然在世界范围内普遍存在,但却在不同国家呈现出不同的态势。这些问题的复杂性与多变性,为世界经济的发展造成了不小的阻力。除此之外,世界的经济发展还面临着越来越严峻的环境挑战,比如由于二氧化碳不断升高导致的全球气候变暖问题,以及由于水资源过度开采而导致的沙漠化等等。

经济全球化的喜与忧

随着经济社会的不断发展,人们也逐渐意识到,不论是粮食问题、资源问题、环境问题,还是我们之前提到过的经济问题,都需要世界各国的通力合作才能解决。这些问题面前,没有任何一个国家可以独善其身。这就又回到了我们之前提到过的“全球化”。

事实上,全球化并不仅仅指经济的全球化,它还包括意识的全球化。在这一部分,我们着重来看一下经济全球化。

让我们先来看几个生活中的例子。如今,海淘早已不是什么新鲜词汇。看一下自己的常用物件,可能很多都来自于国外。你最中意的那把菜刀可能是德国制造;你每天都要敷的面膜可能来自日本;你最喜欢喝的下午茶可能从英国远道而来;你身上用的香水可能产地是法国,等等。很多国际企业也把工厂或者店面开到了中国,比如大部分人所熟知的LV或者香奈儿。还有如今广受追捧的跨境出国旅游,都是经济全球化给予我们的便利。

然而,究竟什么是经济全球化呢?经济全球化表现为贸易数额的急剧增加和资本流动的大潮。比如你购买国外的东西,便可以看做是一种对外的贸易,你所支付的金额,便可以看做贸易数额。而经济全球化的最佳代表便是跨国公司。

让我们来看一组数据。20世纪80年代初,世界上的主要跨国公司约有1万家,其中95%来自发达国家。而近些年,跨国公司的总数量已逼近10万家,发展中国家的跨国公司数量也急剧攀升。

你也许会觉得奇怪,对企业而言,明明在本国经营才是最安全的,为什么它们要劳神劳力地远赴重洋开展跨国业务呢?这得从跨国公司的历史说起。

20世纪60年代中期,美国市场开始呈现出饱和的趋势,而此时,恰逢欧共体开始发展,于是美国制造业企业瞅准了这一难得的机遇,开始走出国门,向欧洲投资。也就是说,海外投资的第一个重要原因,是为了维持产品销量。

然而近几年,随着经济的迅速发展,对资源和能源的需求量逐渐增大。因此,以中国、日本为代表的新兴经济体,开始为了寻求资源而涉足其他国家的资源开采等产业。对资源的开发和进口,便成了跨国公司成立的第二个原因。

利用当地的廉价劳动力,降低生产成本,提高产品国际竞争力,是跨国公司成立的第三个原因。这个原因对我们来说并不陌生。中国曾经是发达国家的主要代工厂之一,之前很多人穿越半个地球去旅游,买回的纪念品往往是Made in China。

过去,发达国家是建立跨国公司以及对外投资的主力。而近些年的对外投资数据显示,虽然发达国家在对外投资中仍占有65%的比例,但发展中国家及经济转型国家的对外投资比例正在稳步上升。

你可能会问,跨国公司在初到国外,人生地不熟,它们都是如何进驻和扎根海外的呢?《世界经济入门》一书中给我们展示了4种方式。第一种是非常传统的方式,即独资。也就是一个自然人或者一个企业,调用自己的资金,在其他国家成立了一个子公司,这一自然人或企业作为唯一投资人,担任这个企业的法人代表,全权负责这个企业的所有问题。这种方式要求投资者要有足够的钱。那如果你没有足够的钱怎么办呢?没关系,你可以和当地企业合资设立子公司,以此来减少你的投入。

以上两种方式为传统的投资方式,20世纪80年代以后,随着自由化浪潮兴起和全球化的加速,跨国公司的扩张又出现了两种新的方式。

一种方式叫做部分合作。即合作双方在待定领域签署合作协议,共同研发或者开发新产品。有点强强联合,各取所需的意思。举个例子。丰田汽车拥有很好的柔性化经营及生产方式,而通用汽车则在美国市场的制造和销售方面有着极为丰富的经验,于是两巨头一商量,签了份协议,从此双方开始在这两方面问题上取长补短,以期共同获得进一步发展。

另外一种方式叫做跨国并购,也就是通过兼收与并购来获得生产设备。你可以将其理解为大鱼吃小鱼。比如戴姆勒集团收购了三菱汽车公司旗下的商用车部门等。

然而,尽管跨国公司的发展给世界经济注入了极大地活力,但同时也在投资国和被投资国内部引发了各种各样的问题。接下来我们来一一列举。

首先,有一部分跨国公司,一边拿着母国给予的各种福利,一边却想尽办法偷税漏税,给母国公司造成了大量的经济损失。举个例子。日本有一家豪雅光学公司,在2007年至2011年期间,该公司就将总部的收入转记到了其东南亚子公司的账上,这家豪雅光学公司用这种方法逃避的税额高达200亿日元。当然,它已经被日本政府查处并绳之以法了。

其次,对体量巨大的跨国公司而言,其活动还会影响到国家政策。这不难理解,如果一头大象挪一步,地面还会震一震呢。具体点来说就是,即便国家采取了金融紧缩政策,但如果跨国公司在此时注入大量资金,就会导致货币发行量的增加,从而致使紧缩政策完全无法发挥其作用。反过来说,即便国家采取了金融缓和政策,而跨国公司却突然决定在此刻大幅撤资,仍会导致该国汇率下跌、物价上涨,使得金融缓和政策失效。

以上,我们以跨国公司为例,分析了经济全球化给世界经济带来的喜悦与忧愁。我们先梳理了跨国公司的兴起与发展历程,继而展示了跨国公司的四种对外扩张方式。最后,我们通过豪雅光学公司等具体实例,阐述了跨国公司在给世界经济注入活力的同时,给世界经济带来的问题。

你可能会问,既然市场会失灵,政府也会失灵,那么在经济全球化迅速发展的当下,有没有一种力量,可以从客观的角度,来监督或者规范经济的发展,从而真正让经济发展与人们的幸福指数挂钩呢?

答案当然是有,那就是市民社会。

市民社会在经济发展中的作用

每年1月在瑞士的达沃斯举行的世界经济论坛年会,对我们而言并不陌生。这个大型跨国公司及各国领导为了促进全球化发展而每年召开的论坛,在中国格外有名。因为中国每年在参加完瑞士达沃斯之后,还要在国内举办夏季达沃斯。然而跟达沃斯论坛关系密切的另外一个论坛你可能都没有听说过。2004年,为了与达沃斯论坛抗衡,各市民团体在印度孟买召开了一个论坛,该论坛旨在汇集世界范围以及各国的经验,为国际组织及各国政府或跨国公司提供建设性意见或建议。

或许你已经注意到了,这个论坛的参与者是市民团体,这个论坛要抗衡和辅助的,就是经济发展中的两大主力——政府和市场。这个论坛可谓是市民意识觉醒并不断壮大的一个极佳表现。

而事实上,市民社会的兴起早在越南战争时期就已经初见端倪。越南战争期间,市民社会反对国家利益优先、物质利益优先,竖起了争取自身利益的大旗。接下来,他们主导并参与了20世纪80年代的两大运动:旨在销毁中程核力量的反核运动,和旨在保护环境、反对公害的绿党运动。

到了90年代后半叶,市民社会作为第三个参与者,已经开始广泛参与到一系列的运动中。比如旨在解决最贫困国家债务缠身问题的减免债务运动等。

但市民社会究竟指的是哪一个社会?为什么突然就开始崛起了呢? 它又被寄予了哪些厚望?接下来,我们来一一阐述。

市民社会的实体包括经济团体、劳动工会、合作公会等不直接从事营利活动的团体。此外,言论机构、媒体、大学及科研机构,或支援市民活动的财团也是市民社会的重要组成部分。而市民社会的兴起则要从人权意识的崛起说起。这就回到了我们之前提到的全球化过程中除了经济全球化之外的另外一种全球化——人们意识的全球化。

随着西欧资本主义革命和工人运动的兴起,人权概念开始出现,并由最初的自由权逐步发展为社会权。第二次世界大战之后,第三代人权概念出现,涵括了自治权、发展权、通信权等一些列新的人权概念。

与此同时,《世界人权宣言》和《国际人权公约》相继制定生效,人权被正式写进宪法,并成为了国际社会、国际组织必须尊重的一个普遍性概念。随着通讯技术的迅猛发展,人权意识不断提升,并形成了一股针对全球化的批判力量。

那么,市民社会究竟是如何成为纠正政府失灵和企业失败的主体的呢?

在谈这个问题之前我们要先明确一点:市民社会并非万能的,它也会失灵。因为市民社会中同时也包括国家中未必包括的地下经济、黑帮和流氓等。明确了这一点,我们来接下来再来讨论,市民社会的作用。

我们知道,社会的形成需要通过于人与人之间的沟通与合作,这就是市民社会形成的基础。而市民社会植根于人民,它能够跳脱经济利益和权利至上的思维模式,对社会和经济发展进行监督,为人民谋取权益。目前,市民社会在社会、环境、福利以及军控等领域的作用越来越多的受到人们的关注。我们通过几个例子来其加以阐述。

第一个例子。世界贸易组织(WTO)倡导贸易自由化,却也因此导致了严重的南北贫富差距、债务危机以及环境破坏等问题。此时,从世界各地汇集到一起的市民社会,便作为一个有力的监督者,通过抗议不断提醒人们对此加以反思。比如国际非政府组织福音2000,强调减免债务的重要性,最终促使八国集团免除了发展中国家的部分债务。

第二个例子。市民在缩减军备和保障人民权益等领域也发挥着极大的作用。比如1953年,美国在比基尼环礁进行了氢弹试验,日本市民社会发起了声势浩大的签名运动,最终迫使美国于1963年签订了《部分禁止核试验条约》,保障了世界人民的安全。

第三个例子。在环保领域,市民社会的作用亦非常凸出。比如自1972年人类环境会议以来,NGO等市民组织也多次举办环境论坛,并对政府提出建议和意见。迫使政府和跨国公司在追求经济效益的同时,开始关注社会责任,注重经济与环境的协调发展。

事实上,市民社会在与民间企业相关的领域也发挥了重要作用,比如解决了民间企业所无法解决的就业问题等。

1995年,联合国《世界社会发展峰会宣言》就已经指出,市民社会已经成为解决全球性问题和实现可持续发展的政策环境中不可或缺的参与者。当下,随着市民社会在联合国等国际组织中发言权的不断增大,甚至有意见主张设立第二联合国,将市民社会等代表组织起来,为国际政府间组织提供重要的舆论声音。

以上,我们重点关注了市民社会,它是独立于国家和企业之外的,世界经济的另一个重要参与者。它从西欧资本主义革命和工人运动过程中兴起的人权概念演化而来,已经在社会、环境、福利及军控等领域,显示出了越来越大的影响力。市民社会作为纠正政府失灵和企业失败的主体,正在从国民的实际需求出发,不断带领和引导人民追求更为富足的生活。

新的富足生活需要我们做出选择

是的,你没看错,我们这里强调的是国民的富足。而这与世界经济的发展密不可分。

21世纪以来,金融危机和主权债务危机迫使世界经济走到了转型的十字路口。面对错综复杂、众说纷纭的格局变化,我们更需要积极探索,重新找回发展的坦途。而这条坦途将不再仅仅以经济发展为标准,而需要将“人”纳入其中,关注对国民而言的真正富足。

《世界经济入门》一书,梳理了世界经济的发展历史,展示了目前世界经济发展过程中正在面临的挑战,并以跨国公司为例为我们展示了全球化带来的喜与忧。在此基础之上,作者将市民社会作为世界经济的重要参与者,关注和分析了市民社会在纠正经济全球化带来的各种不均衡中所起到的重要作用。

读完本书,你会发现。单纯关注经济发展指数的时代已经过去,作为市民社会的一份子,尤其在了解和掌握了世界经济的发展历程与现状之后,我们有责任也有能力,从改变身边的生活做起,迈出改变世界的第一步,从而真正过上属于我们自己的富足生活。

世界经济入门的更多书评

推荐世界经济入门的豆列