活法 活法 8.2分

一箭一生力

远秋
对我而言,最迷人的人是肩负使命的人。第一次读“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”时的战栗现在都忘不了,瞟一眼溢满赤诚的语句就颅内高潮,浑身鸡皮疙瘩,到目前为止,读了这么些书,最爱的还是茨威格的《人类群星闪耀时》,每次低落的时候读一下,浑身又充满了力量,然并卵我仍是一个重度拖延症患者。不知道别人是怎样的,他们是不是跟我一样对这些心怀“家国天下”的人尊崇无比,我尝试过去剖析自己,自己这样的喜好或许一大部分是因为“慕强”,不可否认,那些满怀雄心壮志的人总能成功跻身那20%,他们的迷人之处参杂了地位,权势,金钱……但是转过头想,这些东西不是白来的,与他们的付出,才智,韧性脱不了干系,就像稻盛和夫提出的公式“工作的结果=思维方式*热情*能力”,三者缺任何一项,那一项就归零,结果也就是零,哪一项是负数,结果也就唏嘘了,所以成果不是偶然,从来不是,能够成为星星的那个人,经得起全宇宙的赞叹。不禁想起偶像剧中男主角偶尔会歇斯底里的吼:“你到底是爱我的人还是爱我的钱?“我想,如果有一天有一个人这样质问我的话,我会告诉他,我爱的是你的一切,你的财富/地位/声名不过是你人格的外化,更添魅力,没有人不爱美好的事物...
显示全文
对我而言,最迷人的人是肩负使命的人。第一次读“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”时的战栗现在都忘不了,瞟一眼溢满赤诚的语句就颅内高潮,浑身鸡皮疙瘩,到目前为止,读了这么些书,最爱的还是茨威格的《人类群星闪耀时》,每次低落的时候读一下,浑身又充满了力量,然并卵我仍是一个重度拖延症患者。不知道别人是怎样的,他们是不是跟我一样对这些心怀“家国天下”的人尊崇无比,我尝试过去剖析自己,自己这样的喜好或许一大部分是因为“慕强”,不可否认,那些满怀雄心壮志的人总能成功跻身那20%,他们的迷人之处参杂了地位,权势,金钱……但是转过头想,这些东西不是白来的,与他们的付出,才智,韧性脱不了干系,就像稻盛和夫提出的公式“工作的结果=思维方式*热情*能力”,三者缺任何一项,那一项就归零,结果也就是零,哪一项是负数,结果也就唏嘘了,所以成果不是偶然,从来不是,能够成为星星的那个人,经得起全宇宙的赞叹。不禁想起偶像剧中男主角偶尔会歇斯底里的吼:“你到底是爱我的人还是爱我的钱?“我想,如果有一天有一个人这样质问我的话,我会告诉他,我爱的是你的一切,你的财富/地位/声名不过是你人格的外化,更添魅力,没有人不爱美好的事物,若没有,早晚它还是会随你而来,你本与美好是一体。

稻盛和夫的书读过两本,《活法》和《成功的真谛》,内容大同小异,简单来说就是在工作中修行,抓住苦难这个机会淬炼心性,心无旁骛的投入工作,用劳动来磨练心性培养性格,每一天都要过的“异常认真”,对工作要保有赤诚,其他的上天自有安排,当然,当你奋战到神明出手的时刻,你自然已解决了所有的问题。稻盛和夫的哲学是一种极其认真但不会狂热的哲学,摒弃了“感性的烦恼”,专注到事情本身,因为他已出家的缘故,他的哲学有点“神性”,但是不是真的神叨叨谁都没资格去评判,那种奋斗到极致灵光闪现的时刻我们谁都没见过,而见过的人都对神秘充满了敬畏。越来越发现,智商是日益不顶用的东西,高智商的人太多了,在读书的年纪,他们享受着聪明带来的种种福利,也容易养成一种取巧自大的坏习惯,如果心性不够,智慧不足,基本上都“小时了了,大未必佳”,人生从来都不是加法,不是一项一项的简单相加,而是乘法,不能有负数,否则都是白干。稻盛和夫是最具“做成事情”性格的人之一,他站的位置太高了,很难去猜测他的工作和生活状态,但我知道,跟他类似的人太多太多,包括贝多芬,包括歌德,包括被诺贝尔虐的死去活来的村上……身处混沌,真的该去思考“活法“。

前几天重看了西西里,玛丽莲真美啊,透到骨子里的风情,恨不得拥住每一帧的她,一个很有趣的发现,玛丽莲的每个动作都很慢,慢慢的抬眼,慢慢的走路,穿梭在人流中,目光坚定,每一个动作都充满“禅“意,满是张力。人们为什么都喜欢文静的女孩子,就是因为她们“定”得住,还记得大四考研泡图书馆坐我斜对面的女孩子,白皮肤自然卷,天天穿着棉麻的衣服静静地坐在位置上看gre,和我的摩拳擦掌手机不离身全然不同,闭馆时收东西回宿舍,她也是安安静静地把书整理好装进包里,慢慢起身轻轻离开,真美啊,我到现在都忘不了,跟她一比,我简直就是一只上窜下跳的猴子,哦不,肥猪。所谓风情,就是“定”,就是“不屑一顾”。专注眼前的事情,人的魅力会在全神贯注的时候放到最大,这个时候也会最大程度挑起征服者的征服欲,是荷尔蒙的酒池肉林。稻盛和夫说“劳动帮助战胜欲望,磨练心性,培养性格,换取生活所需只不过是劳动所附带的功能而已”,不止劳动,任何一件事都一样,真正的意义不在完成本身,完成任务达成目标只是附带的结果,而在于这个过程中对灵魂的锻炼,“吃饭就吃饭,睡觉就睡觉,这就是禅”。


书中摘录:
λ 身处混沌时代,更该省思“活法”,确立人生哲学。
λ 人生的意义,在一提升心性,锻炼灵魂。“这一生为何而来?““为做一个比降临人世之初更好的人而来“。
λ 苦难时淬炼心性最好的机会。
λ 人格=性格+哲学。性格与生俱来,哲学在人生过程中学来。
λ 具体培养人格和锻炼灵魂的方式:在所出的尘世中每天努力认真去做事。
λ “精进”,时达到开悟境界的修行方法之一,时指努力工作,心无旁骛地投入眼前的工作,是帮助提升心性和培养人格最有效/最重要的方法。
λ 工作对人类而言的意义:劳动帮助战胜欲望,磨练心性,培养性格,其目的不只是换取生活所需,因为换取生活所需只不过是劳动所附带的功能而已。
λ 全部的精神投入每天的工作,是极为重要的事,唯有如此才能做到锻炼灵魂,提升心性的的无上修行。
λ 全神贯注于一件事,对工作努力不懈的人,会在日复一日的精进过程中锻炼自己的灵魂,同时培养出具有深度的人格。
λ 每一天都要过的“异常认真”。
λ 人生/工作的结果=思维方式*热情*能力。
λ 对待万事万物皆保持“一定要更好”的利他心与爱心,持续不断努力。
λ 几乎所有人的人生,最后的发展都是自己内心念头的延长线。
λ 宇宙中的“智慧宝库”,全情投入,“当时的我,清醒的时候就不用说了,连睡觉时脑子里都还在转着研究的事,对工作可以说‘疯狂的投入’”。
λ 每个人要对自己加诸更高标准的活法,对自我的规范不可有分秒的松懈。要把拼命努力/诚恳/认真/城市……这些大家耳熟能详的道德和伦理观坚守到底,视其为个人哲学中无法撼动的一道防线。
λ 若非心中热切渴望,美梦不会凭空实现。
λ 如果真心希望愿望实现,光在脑中想想可不成,得有一股“几近疯狂的渴求”,“如果可以的话是最好的啦”这种半吊子的想法要不得。
λ 我要的是如利刃般能割人手的东西。把目标设在无懈可击/完美无缺的程度,作出精准/完美到手一碰几乎怕会被割到那样的产品。党成品一如理想具体呈现在眼前时,人往往会不由得产生憧憬与敬畏之意,而不敢用双手去触摸。
λ 构思出于乐观,计划本于悲观,实行基于乐观。大胆思考,小心准备。
λ 能开创新格局者,必是一心一意相信自己可能性的人。
λ 我从来不说做不到,甚至不会以模凌两可的口吻说:“大概可以吧”,我总是鼓起勇气,斩钉截铁地说“没问题”而硬着头皮把困难重重的工作接下来。
λ 说什么没办法/做不下去了,现在只不过是中途站罢了,只要使出全力撑到最后,一定会成功的。奋战到老天出手相助的一刻。
λ 人类心里所想的念头,大多属于可做到的范围。
λ 每个工作的现场都有神明存在。
λ 社会上的成功人士肯定也都是靠克制自己的玩心,全新投入工作才得以修成正果。所谓人真正的能力,包括对事情能以一股傻劲去面对的克己之心在内。
λ 为何傲慢:将才智视为自有之物,而不是向天上借来的。
λ 西乡隆盛:“德高者居高位,功绩多者得奖励”。
λ 吕新吾《呻吟语》:“深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质”。(人格/勇气/能力)
λ 磨练心性的六大精进要点:1. 付出不逊于任何人的努力。比别人下更多苦工去钻研,而且能专心一意地坚持下去。即使有任何抱怨和不满,也不阻碍努力向前的脚步。
2. 谦虚戒骄。 保持谦虚的心才能得到幸福。
3. 每日反省。每天检视自己的行动与内心是不是只考虑一己之私?有没有做出卑鄙的行为?以此自我反省和警惕,有过则尽力改之。
4.对生活怀有感恩之心。只要活着一天就心存感谢,无论事情大小,培养事事感恩的心。
5. 积善行,思利他。“积善之家必有余庆”,言行举止谨守行善几利他原则,以照顾他人为念。如此多行善事者一定会有好报。
6. 不为感性所困。切忌事事埋怨,或忧心非自己所能控制之事/成天愁眉苦脸。为了避免陷入这种情形,必须全心全意投入,以免让自己有任何后悔的余地。
λ 遭遇困难的时刻,就感谢赐予成长的机会;好运当头的时候,更要觉得自己何其有幸,而心存感恩。
λ 无论事情多么微不足道,高兴时就表现出喜悦的心情,感谢时就表现出感恩的心情,坦率去面对而不需要在意什么合不合道理之类的问题。
λ 日常的劳动启示就等同于修行,努力认真工作就能开悟。
λ “各位到目前为止的人生,一路走来收到双亲与社会各界的照顾。现在你们即将踏入社会,该是回馈社会的时候了。既然成了社会人,就不能再抱持要别人帮忙的念头,必须把自己的立场由‘接受’的一方,180度转向“给予”的一方。”
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活法的更多书评

推荐活法的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开