深度工作 深度工作 7.9分

不想天天刷微博微信了,你可以试试深度工作

帝天宇

现在大家的生活似乎都离不开手机,而我们每天花在手机上的时间最少都超过1个小时。而这1个小时很多都贡献在了微博微信上。不想每天都这么浪费时间,怎么摆脱天天刷朋友圈的习惯呢,让自己把精力转到其他的学习工作上。

低头刷手机

最近重读《深度工作》总结了其中比较实用的方法,也许能帮到你。首先解释一下什么是深度工作,在无干扰的情况下进行个人职业活动,发挥自己的全部能力。

深度工作

1.回归到自己内心,我自己一个人也能独处

其实我们刷微博,刷微信都是为了显示自己的存在感。现在这个时代讲究的是打造个人IP。像TF boys为啥那么火,都是因为他们已经是大IP。你到处都...

显示全文

现在大家的生活似乎都离不开手机,而我们每天花在手机上的时间最少都超过1个小时。而这1个小时很多都贡献在了微博微信上。不想每天都这么浪费时间,怎么摆脱天天刷朋友圈的习惯呢,让自己把精力转到其他的学习工作上。

低头刷手机

最近重读《深度工作》总结了其中比较实用的方法,也许能帮到你。首先解释一下什么是深度工作,在无干扰的情况下进行个人职业活动,发挥自己的全部能力。

深度工作

1.回归到自己内心,我自己一个人也能独处

其实我们刷微博,刷微信都是为了显示自己的存在感。现在这个时代讲究的是打造个人IP。像TF boys为啥那么火,都是因为他们已经是大IP。你到处都能看到他们的身影。

而我们写作也好,发朋友圈晒图也好,都是希望别人能注意到我们,甚至能成为个小的IP,能吸引别人的目光。

但是如果你真静下心来发现,你不刷朋友圈,不刷微博,世界还是那样,没有太大变化。如果让你在一个没有WIFI,没有手机和电脑的房间里,你能独处一天吗?

我就尝试过,但是失败了。没有网络,我真的很难消磨空余的时间。其实这时候其实是我们锻炼自己独处的好机会,这时候可以真正的回归自己的内心,去读读纸质书,散散步,做做冥想都可以。

2.选择深度工作的节奏

我们的生活肯定不止是休闲,我们要工作,要上学。而如何才能在工作中投入自己的精力呢。《深度工作》这本书给了我们很好的选择。

2.1 禁欲主义哲学的深度工作。

曾经写过大量科幻著作的美国科幻作家史蒂芬森就选择这种禁欲主义哲学的深度工作,首先解释这里的禁欲主义,主要是指不接触社交软件电子设备等现代网络工具。史蒂芬森在他的个人网站上从来不留下邮箱和邮寄的地址。

当然这种禁欲主义的深度工作肯定不适合我们一般人,这种生活适合那些作者,思想家。

2.2 双峰哲学的深度工作。

双峰哲学的深度工作指的是我一段时间追求深度工作,一段时间追求其他的事情。比如我一周四天内深度工作,其他三天自由放松。

这种工作节奏适用于对自己的时间安排有较大自主性的人,例如:一些大学的教授,或某些管理人员。

2.3节奏哲学的深度工作

就是创造一种工作节奏转变为习惯,比如你选择每天的早上9点到12点深度工作。这种节奏的工作就比较适合我们普通人。

2.4新闻记者哲学的深度工作

这一点类似于工作25分钟加休息5分钟的番茄钟。就是一有空闲就进入深度工作状态。当然这种哲学的深度工作需要练习,才能迅速进入状态。

3.执行中应该注意的几个原则

作者提出在执行深度工作的时候,我们要像经商一样去执行,我们在执行的时候要注意几点。

第一,注意把自己的事情放在最重要的事情上。

其实像《吃掉那只青蛙》里也提到我们一天要把自己的精力放在最重要的事情上。

第二,抓住引领性指标。

首先解释一下什么是引领性指标。引领性指标是相对滞后性指标的,滞后性指标常指我们具体要求达到的目标,比如我今年数学期末考试要考140分,这就是滞后性指标。而引领性指标就是相对数学考140分这个目标,需要做的不断地去读书,天天练题。

第三,学会跟踪记录这些引领性指标。

比如记录我今天又深度学习,我做五年高考三年模拟做了1个小时,这个都可以记录一下。

五年高考三年模拟

第四,学会回顾反馈。

其实像读过的《刻意练习》一直就在强调及时反馈,比如我们在做题结束后,想一下,到底又犯了哪些错误,下次该怎么注意。

4.具体的实践深入工作时间方法

4.1.时间段屏蔽网络法。

即使你工作中要大量使用网络和电子邮箱也可以深度工作,比如你选择30分钟都在深度工作,15分钟处理邮件。这个30分钟内要彻底离开网络。

4.2.学会断舍离你的手机软件。

像《深度工作》里对媒体网络的看法一针见血,“它们是有私人公司开发,投资巨大,营销精心,最终的设计目的是俘虏你的个人信息和注意力,将其卖给广告商,"

爱奇艺

其实你打开你的手机看看无论是爱奇艺,土豆,优酷这些视频软件,还是今日头条,微博热搜等等都是在夺取你的注意力。我就已经学着把所有的新闻软件和视频软件卸载了。当然还有的朋友做的程度更深,直接关闭朋友圈。

个人觉得朋友圈还是我们发声的平台,不建议你关闭。

4.3.学会冥想。

其实冥想不是传统意义上非要在瑜伽垫或者床上才能进行。你在走路,骑车,慢跑的时候,可以将注意力放在意见定义明确的专业难题上。比如你要准备一次面试,为一篇文章列提纲,准备毕业答辩等等。这时候你的注意力可能会涣散,但你必须不断的把它重新集中在当前的问题上。

骑自行车

这种方法没必要天天练习,你可以一周做个2,3次。

其实《深度工作》这本书的作者本身也强调了深度工作并不适合每一个人,你没有这种能力可能也会走向成功。但是如果你选择深度工作了,这将增加你提升能力的可能性。所以,朋友们,可以大胆地去尝试,也许真的能帮到你。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开