稀缺 稀缺 7.6分

为什么太少意味如此深远?

追梦小青椒

各种稀缺在生活中屡见不鲜,金钱、时间、精力,等等,只要我们所“拥有的”少于“所需要的”,就会感到稀缺的存在。稀缺能够使我们关注自身缺少的东西,“专注红利”会使我们获得较高的效率,但同时也会使我们的“带宽”增加负担,会俘获我们的注意力,忽视其他更为重要(至少是同等重要)的事情,产生“管窥之见”,进而忽视的现象更为严重。更为可怕的是,稀缺会产生一种“稀缺心态”,影响我们的思维方式,稀缺心态下会产生(时间、金钱)的借用,拿不确定未来的东西来弥补当前,这会导致“多米诺骨牌效应”,产生叠加的延迟,以至于深陷稀缺之中,产生更为严重的恶果。 作者提出,要从根本上避免稀缺问题,就应当:①在富余时期做好计划,②保持适当的余闲,③减轻带宽负担。时间富余时,考虑到今后稀缺的可能性,尽量将工作平均分配在各段时间中,减小“智力流”拥堵的可能性;对于突发事件,则应当通过“适度的余闲”来应对,工作不要安排得太满,考虑到“任何事情都会比预期的更耗时”,应减少安排事情的数量、种类,集中力量完成某项事情,尽可能做到“当日事当日毕”,减少工作拖迟产生的积压问题;同时,更为合理的安排,能够保证在拥有余闲的前提下以较...

显示全文

各种稀缺在生活中屡见不鲜,金钱、时间、精力,等等,只要我们所“拥有的”少于“所需要的”,就会感到稀缺的存在。稀缺能够使我们关注自身缺少的东西,“专注红利”会使我们获得较高的效率,但同时也会使我们的“带宽”增加负担,会俘获我们的注意力,忽视其他更为重要(至少是同等重要)的事情,产生“管窥之见”,进而忽视的现象更为严重。更为可怕的是,稀缺会产生一种“稀缺心态”,影响我们的思维方式,稀缺心态下会产生(时间、金钱)的借用,拿不确定未来的东西来弥补当前,这会导致“多米诺骨牌效应”,产生叠加的延迟,以至于深陷稀缺之中,产生更为严重的恶果。 作者提出,要从根本上避免稀缺问题,就应当:①在富余时期做好计划,②保持适当的余闲,③减轻带宽负担。时间富余时,考虑到今后稀缺的可能性,尽量将工作平均分配在各段时间中,减小“智力流”拥堵的可能性;对于突发事件,则应当通过“适度的余闲”来应对,工作不要安排得太满,考虑到“任何事情都会比预期的更耗时”,应减少安排事情的数量、种类,集中力量完成某项事情,尽可能做到“当日事当日毕”,减少工作拖迟产生的积压问题;同时,更为合理的安排,能够保证在拥有余闲的前提下以较为宽松的心态完成工作,也可以减少带宽负担,从而使工作更有效率,尽量避免稀缺问题。尽管这些建议并不能解决所有的稀缺问题,但对于时间稀缺问题的解决,的确具有启示意义。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

稀缺的更多书评

推荐稀缺的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开