《阅微草堂笔记》与《聊斋志异》,党媒与市场媒体

囚智
2017-09-27 20:24:59
一直听闻《阅微草堂笔纪》与《聊斋志异》不分伯仲,分别读了两书后,发现“笔记”可读性较“聊斋”还是略有差距。就像人一样,“笔记”显得老成端庄,即便谈论一些市井之事,或者狐精鬼怪,也尽量克制着,用语简介而文明。“聊斋”不同,叙述者就像一个乡野老头,他会讲得有很细致,甚至有一点低俗,但却让人在细节中感觉精彩绝伦,在精致的语言中不断回味。

纪晓岚文学水准自然很高,但他是道德君子,得端端正正;是皇朝高官,得负责教化人民。这样的身份,注定了他不能写得很平民、很低俗,不能有太多情感,而必须理性和规矩。相反,蒲松龄作为一个失意文人,正有太多的话想说,有太多的情绪无处发泄呢,刚好都灌注到故事中来,显得有血有肉,有情有义,因细节和情感而打动人。

这就像是今日的媒体,同样一件事,党媒会写得端端正正,并且要点明故事背后的含义,并告诫教化一番。其实不可谓写得不好,而是大家都不习惯一板一眼的东西,更不喜欢被当作需要教化的那一个。不同的是,市场类媒体不同,他们没有那么多微言大义,而是力求以更多的细节、更可读的文字,呈现一个更生动的故事。这样的故事会打动人,被打动的人可能会继续传播,或者产生行动,如进行募捐什么的。

回过头,人类历史上各种思想经典可谓层出不穷,但真正流传开来,并深入人心的,其实有多少呢?在中国,以“四书五经”为代表的思想经典,其实真正影响多少人呢?相反,屈原、李白、苏轼这样的文学家,“四大名著”这样的文学作品,才是真正深入人心的。西方也一样,后人所崇拜的那些伟大思想家,他们的作品其实有多少人知道呢?相反,莎士比亚、罗曼罗兰、海明威及他们的作品,才是流传最广的。

回到《阅微草堂笔记》与《聊斋志异》,它告诉我们:如果想要打动读者,那就以分享的心态,给动人的故事,充沛的情感,而不要显得那么一板一眼。如果你抱着教化他人的目的,那你的立场就决定了你的文字是一板一眼的,即便如何文学化处理,其效果也会大打折扣。