换一种方法读历史

忽如远行客
一个专业的历史学家,也未必能对中国历史做到耳熟能详,更谈不上精通。如果是业余的历史爱好者,对浩瀚漫长的中国史更是无法理清头绪。中国历史不断上演着“合久必分,分久必合”的剧情,尤其是在一些割据混战,群龙无首的时期,历史更是庞杂而琐碎,让人头疼。

不过,并不是每段割据混战的历史都令人头疼,如果换一种方式去读某段历史,或许有不一样的体验。
二混子这本《半小时漫画中国史》就是这样一本给喜欢历史的读者带来这种全新体验的著作。首先需要声明的是,这本书虽然叫“中国史”,其实上起东周列国,下至楚汉之争,时间跨度不大,但是描写了中国历史上春秋战国这段线索繁杂的历史。

历史虽然繁杂,线索多变,但是二混子用一支笔,通过搞笑又不失严谨的漫画,把东周列国这段历史描绘出来,真有“跃然纸上”的真切感,同时让你惊讶和惊呆,原来历史也可以这样子。寥寥数百字,缀以各种漫画人物,错综复杂的历史就可以简单地呈现出来。

这本书的历史价值在于,尝试运用一种新的方式去表现历史,也带个读者一种全新的体验。历史学家柏杨曾说:“中国的历史最久,中国的历史书册最多,可是中国人对历史也最懵懂!不是我们忘本,而是史学家、文学家没有把艰涩的古文史书转化成现代语文,没有把所谓学院派刻板的叙述,转化成趣味盎然的大众言语。”历史很多读者都感兴趣,但是并不是所有人都有阅读历史著作的能力,普及历史知识,传播历史常识,任重道远。

半小时漫画中国史(修订版)的更多书评

推荐半小时漫画中国史(修订版)的豆列