不忘初心 方得始终

木菱
2017-09-27 20:22:02
相比于《金陵十三钗》《小姨多鹤》等被拍成影视剧的严歌苓的作品,《太平洋探戈》似乎关注度少了一些,不过这并不妨碍它的价值。严歌苓笔触细腻,刻画人性、描绘人物入木三分,《太平洋探戈》中的每位人物都有其独特的性格特征。
      小说以第一人称“我”的视角,交替叙述了三号街的两位艺人,即两位主人公——毛丫和罗杰的故事,他们二人虽然家庭环境、人生经历并不相同,但是二人的价值判断、价值选择却极其相似,两人同是重精神、轻物质的代表,无论身边人怎样表现出对物质的追求,他们依旧不忘初心,坚持走在自己喜欢的道路上,并且越走越远。

小说女主人公毛丫身世坎坷,在出生仅有二十天的时候,便被当时身为知青的父母用一只鞋盒在火车上抛弃,幸得杂技团的团长毛师傅发现了她,并把她带回家中抚养,视若己出。毛师傅一生忠于并精于杂技事业,他将毛丫带入了“顶碗”这个世界,毛丫经历几次休学、复学之后,终于从心底里爱上了“顶碗”这项杂技项目,毛师傅无私传授技艺,本想着宁静温馨的“父女”生活就此延续下去,可是天不遂人愿,半路杀出个程咬金,毛丫的亲生父母回来了,他们打算接走毛丫,毛丫不愿离开毛师傅,毛师傅便向杂技团辞职,专程赶来照料毛丫。毛丫的亲生父母经历一番奋斗,物质生活丰富充裕,住着高档的房子,结识着社会上层的人士,他们想让毛丫也过上和他们一样的生活,不想再让毛丫和毛师傅接触,可是毛丫自小受毛师傅照料、陪伴,怎么也不愿离开毛师傅,亲生父母调虎离山,让毛师傅搬了出去,毛丫参加最后一场演出之后,回到家里再也找不到毛师傅,自知是亲生父母的计谋,但也无计可施。在这个家里,毛丫和亲生父母宛如陌生人,她不了解他们,他们同样也不理解她,就这样,毛丫搬出了这个家,找到了懂她的人,一起去了美国。
       相较于毛丫的坎坷身世,小说男主人公罗杰的成长环境则要相对简单很多,他与父母、祖父母生活在父亲的农庄里,衣食无忧,父母期盼着他继承农场,可是罗杰并不喜欢农场,他喜欢的是绘画。在罗杰少年时期,镇上来了一个马戏班,马戏班中的其他成员都乏善可陈,唯独驯虎女郎光彩夺目,她身材娇小,却无比自信、坚韧,她让老虎为她伴舞,她做一个又一个惊险的动作,招招式式出神入化,年少的罗杰为之倾倒,只是此时的他还不知何故,他简单地将之归结为种族,并且认为亚洲人都如同这位驯虎女郎一般专注。罗杰在之后的生活里,遇到了一位在首饰店里挑选项链的亚洲女孩,他不顾一切地跟着她,最后他们成婚。在他们成婚之后,罗杰才发现并不是每个亚洲女孩都如那位驯虎女郎那般,自己的妻子阿翠是一个无比狂热地追求物质的女孩,她对于快乐、对于更好的生活的定义在于住更好的房子、买更好的汽车,生活奢靡、挥霍无度,阿翠的挥金如土导致罗杰要同时打两份工才能满足家用,只好暂时搁置自己的画画梦想。暑去寒来,年复一年,罗杰极度痛苦,想起了自己曾经的梦想,毅然决然地同阿翠离婚,去了美国。
       在美国,有一条“三号街”,这里满载着各种手工艺人,这里的人们似乎都只为自己的快乐而活,并不顾及世俗的三教九流,人们专注于自己的事业,每个人都很快乐。毛丫发现了这个地方,在这里快乐的顶碗;罗杰发现了这个地方,在这里快乐的作画。故事的最后,他们二人肩并肩走进一家餐馆,罗杰拉起了毛丫放在桌面上的手。

太平洋探戈的更多书评

推荐太平洋探戈的豆列