【我的书评 | 《穆斯林的赞礼》】

马小丹
手拙,记人生中第一篇书评。

高中毕业时我曾看过《穆斯林的葬礼》,在课上老师提了这本书,回忆起小说的情节,时隔两年,有了不同于当时的感受和认识。
这本书的作者霍达是一名回族女性,她在35岁时写下了这篇巨作。第一次在书店看到这本书,封面的阿拉伯语和星星月亮,鬼使神差就把这本书收入囊中了。
书中人物始终跳跃着隐忍,勇敢,不屈服的精神,各角色在无奈的现实面前性情的变化也传达给我关于人性的很多方面。记得当时小说描述了两段爱情,我记忆深刻的是女主新月和楚雁潮跨越身份、年龄、宗教信仰的爱情。还有一段则是梁冰玉和她的姐夫韩子奇有背伦理的爱情。

可以说是这本书中描述的爱情最后都是以悲剧收场。周围看过这本小说的同学、或者是在网上看评论的几乎都是抹泪看完这本书,身为一名感性女性,而且是一名回族女性,更能引起情感共鸣。
书中人物走着隐忍,勇敢,不屈服的精神,在现实面前或许会无能为力,或许会妥协……首先最让人心疼的莫过于新月。她的母亲任性地抢了自己姐姐的老公,不顾后果爱上了姐夫,生下新月,之后把新月留给韩子奇和她的姐姐,自己留在国外。

这段复杂的身世背景,就奠定了新月一生凄惨的基调。
手拙,记人生中第一篇书评。

这段复杂的身世背景,就奠定了新月一生凄惨的基调。

新月与楚雁潮相识在北大,他们在一起聊人生,聊理想。久而久之,爱情在他俩之间悄悄滋长。他们的爱情是纯粹的,也是凄美的。
真诚、坦率、年轻、激情、冲动,甚至不顾一切。这不禁引发了我的思考,年轻就是目前最好的资本,如果有了想要得到的东西,也请保持那一份激情去追寻,保护心爱的人和物。
两人后面都意识到互相喜欢对方,但一直止于齿间没有表达出来。之后,朦胧的甜蜜的时间还没过多久,新月检查发现得了心脏病。这简直是重磅一击,楚雁潮按捺不住内心的情感,终于向新月表达了自己的爱慕。

“我爱你,我不愿意你离开我,我要告诉你,我怕你离开了,你遗憾,我痛苦。”不要留遗憾,只愿为你守候。

这一段楚雁潮文字简单,情感真诚的表白,触动了我的心。新月,一个正值青春的妙龄少女。她还没来得及享受美好的世界,心脏却牵制着她停留在此刻不得向前。

他们的爱情,
没有花前月下,河岸柳堤;
没有热烈的拥抱,没有甜蜜的亲吻;
只有医院的洁白,消毒水的味道。
正如他们的爱情一样,是那样简单、纯粹、深沉、凄美……
新月病危那夜,她一直楚雁潮到来,直到天明。
然而月落人走,新月还未见到楚雁潮最后一面,便离开了。

因宗教信仰不同,楚雁潮最后亲吻新月激怒了君璧,他想为新月送葬,也遭受拒绝……他们的爱情还没正式开始,就被扼杀在了摇篮中。之后,楚雁潮为新月试棺时是在天星和淑彦的见证下,作为穆斯林的他们没有阻止他——这个汉人,算是默认了吧,爱最终冲破了宗教的枷锁。

新月,她单纯、善良、晶莹剔透的内心让人顿生怜爱。她拥有着父亲的爱,哥哥的爱,姑妈的爱,淑彦的爱,她的北大梦在世时也实现了,当然,还有那份降临于她的美丽爱情。

另外一段爱情贯穿整个故事始终,是因也是果。主人公韩子奇是一个琢玉的手艺人,年轻时跟着师傅学习,结识了师傅的两个女儿。之后师傅离世,仇人蒲绶昌白眼辱骂,但他依旧在他家苦学,最终让他成为玉王,重整梁家家业,与师妹君璧结为连理,一起重整家业。

一切看来似乎是一段很完美的恋情,他们在一块是理所当然。其实不然,韩子奇与君璧的婚姻源于他对梁亦清师傅的感恩。他对玉到了痴恋的程度,为了玉抛妻别子,伤害了一个深爱自己的女人—梁君璧也伤害了自己最爱的女人—梁冰玉。

冰玉,直白点说,她抢了姐姐的丈夫,但好子奇摇摆不定徘徊于两人之间给了冰玉希望,这样看来我不会像大多数读者那样憎恨冰玉。更多的应该是理解,要学会淡然、宽容、饶恕。

不可否认的是,他们爱过,真正用生命爱过。他们的爱情绝不能和现世纯粹欲望的婚外情相提并论,他们的爱是美好的,说不上可歌可泣吧,或许会让很多情感上惨如蝼蚁的人儿顿生羡慕吧。

在那战火纷飞的年代,遥远的异国他乡——伦敦,希特勒疯狂的在那个国度的领土上实行轰炸。当时一位曾经向冰玉表白过的外国人奥立佛在战争中离去。
这时,仅剩冰玉和子奇两人,在这样的情况下,两个孤独的灵魂开始一点点聚拢。
爱情,也开始慢慢产生。
他们有相近的学识,共同的追求。
冰玉也从未想过自己喜欢这个男人,也不敢表露,因为她爱他背乎人伦背乎道德。

死神逐渐向他们靠近,当战争将要毁掉一切了,人开始渺小起来,生命脆弱起来,人最真实最原始的情感被彻头彻尾的唤醒了,她忍不住想要表达自己的内心,她需要他的拥抱,战争催生的爱情犹如一朵娇艳欲滴的玫瑰,美丽却长满了刺。他们忘却人伦,将远在北平的君璧、天星抛之脑后,那一刻他们抛下了除了彼此以外的任何人与事紧紧相拥。

君璧在家苦等十年,每日念经祈求真主安拉将平安降于丈夫与妹妹。最终他们回来了,告诉她他们在异国相爱了。她咽下苦水,为了这个这个家她认了,恻隐之心渐起,原谅吧,宽恕吧,只要日后他们不再相见也就罢了。当知道他们还用鲜血浇灌了一个孩子——新月(韩子奇与梁冰玉的女儿),君璧心碎了,她对妹妹的照顾,对丈夫的忠贞,还有十年的祷告竟然换来的是亲情与爱情的双重背叛。女人的不幸,莫过于发现了丈夫另有新欢;男人的耻辱,莫过于向妻子招供外遇。而这“新欢”,“外遇”,却又出自同一个家庭同根相生的姊妹!命运太残酷了。

最终冰玉选择了离开,留下了年仅一岁的新月,她是无辜的,本该拥有一个幸福的家庭。当冰玉漂泊半生风烛残年之际回到那个家才发现物是人非——女儿、爱人已别人世。她的一生享受了短暂的爱情,也为这短暂的爱情承受了大半生的痛苦与孤独。

《穆斯林的葬礼》,真的能引发人深深思考。这本书描述的人物都是以悲剧收场的。他们的爱情,冲破了宗教的枷锁,甚违背了伦理道德。命运,掌握在自己手中。
是的,他们的命运很痛苦,但那份至真至纯的爱情,纯洁的没有任何杂质,唯一的缺点就是真的很脆弱。
有些人,对的人也好,错了也罢。爱过,就好。斯人如彩虹,遇上方知有。

人生如戏,喜剧、悲剧每天轮番上演。就算是悲剧,也要笑着当演员,不断冶炼自己的心,变成内心强大的人~

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列