童话并不只是童话

Aiwer zeng

这是英国的特里.普拉切特,大师级科幻作家所写的一本关于猫和老鼠的奇幻故事。在碟形世界里,一只会说话的猫和一群会说话的老鼠和拥有一只魔笛的少年,他们联合起来制造瘟疫,借此跟政府骗钱。只要政府付够了钱,少年就吹着魔笛带走老鼠,他们转战一个又一个地方,在每一个地方都能大获全胜,名利双收。当他们来到糟糕的布林兹,这是他们的噩梦,他们遇到了捕鼠人和贪婪无度的政府官员。他们的惯用的伎俩受到了挑战。

一个骗局引出了一个更大的骗局,一个阴谋隐藏着一个很大的阴谋——男孩、猫、老鼠,他们面临着一次又一次的死亡考验,最后的解决方法简直是绝了。——我不能讲的太多,以免丧失掉阅读的快感。这是一个犹如过山车一样跌宕起伏的故事,你以为过了一个倒挂的惊险,不,接着还有360的翻滚!信息密度极大,全场无尿点。从发展心理学来说,《猫和少年魔笛手》是一个成长的故事,是一个从蒙昧到文明的成长故事,而且是通过三条线索:一个浑沌未明的男孩,一个现实主义的猫以及一群理想主义的老鼠,为了不同的目标走到一起,奇迹般地开创出一个新世界。

在故事里,会思想的猫、老鼠和人类用一个童话般、然而非常可行的方法一起开创了一个新世界。难道大多数的人呢,有的人的思想用斧子劈也改不过来。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列