女性書寫 : 電影與文學 女性書寫 : 電影與文學 评价人数不足

「女性書寫」 之探看

蝙蝠與告別者

女權主義/女性主義(Feminism)的內涵與外延不斷擴大,可以是暴烈激進的政治運動,亦可是溫柔細緻的「女性書寫」。「女性書寫」是一種挑戰,一種反撥,更是一種「平等」與「共存」。作者對於女權主義/女性主義(Feminism)的論述「如履薄冰」,顫顫巍巍,卻又是成竹在胸,有條不紊。不斷地反省反思女性/女權主義及其衍生的「女性書寫」,本何?為何?如何?尤其難得。

從「女性書寫」行至「雌雄同體」,苦苦追求的理性與感性完美結合的「書寫」,究竟是搖搖欲墜的「烏托邦」,還是有苦意修行的「善果」可能?

女性/女權主義者的求索,若過分「耽溺」其中,過分強調主義的「唯我獨尊」,便很容易陷入女性主義/女權主義自身的「囹圄/桎梏」,由此否定其他立場,建立另一種霸權,這又再次重複了父權社會下對「少數」(Minority)意見的壓抑。

看過黃淑嫻的論述,幸好,幸好。

囿於篇幅、刊行等問題,很多對文學作品、電影藝術的論述均點到為止,卻未能夠繼續潛入探究,其為憾事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐女性書寫 : 電影與文學的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开