是我看书太挑了吗?还是其他人也有同感。

大头小子
看了几章内容后不能忍了,觉得这本书就是在瞎扯。再继续看这本书,就是在浪费我自己的时间,于是及时止损。

第一次看到如下的这段文字:

我宁愿选择那些能力不算最好,但是肯接受低薪做事情的 人。因为不计较钱多钱少肯认真工作的人,往往觉得只要是能从事这份工作,本身就是对他的最大报酬。事实上,当一个人为了工作本身而不是工作后的工资来做事情的时候,他往往能够把工作做到最好,也一定会收到最多的报酬。

看完这段话我就觉得他是在胡扯。他作为老板,当然要最大限度地压榨员工的价值。一个“正常”的老板,追求员工的性价比只是一个方面。一个老板的责任和要求也要更广阔。他要为下属考虑,他要考虑整个公司的发展,他要为员工的考虑。如果只是将注意力放在员工的收入待遇上,并且要求员工接受最低的工资待遇。他就是一个吸血鬼。于是,我写下了如下的评论:

这段觉得有点扯,老板和员工谈梦想、谈理想、谈付出、谈个人成长,但是对员工来说,很现实的就是温饱问题。老板雇佣员工,员工出售自己的时间换取酬劳,都是市场行为,那么为什么不寻找一个性价比最大的工作呢。

接着...

第一次看到如下的这段文字:

接着往下看,在讲到人类在体育上突破了一英里4分钟的成绩时,他写下来了如下这段话:

在1954年到底发生了什么?是人类的基因有了突变,还是有什么科技上的突破?都不是,而是“人类不可能4分钟跑一英里”的思维模式被彻底打破了!新的思维方式解放了他们,一旦人们意识到一件事情是可能的,那么接下来的事情就只是技术和时间问题了。
        那么班尼斯特是如何拆掉自己思维的障碍的?
        首先,他确信在4分钟内跑完一英里是可以做到的。其次,作为牛津大学的医科学生和随后的神经内科医师,他采用科学的方法来看待训练。在训练中,当他们把赛跑成绩缩短到61秒,然后一直停滞不前的时候,他们意识到自己心智模式的障碍。他们出去徒步旅行和攀岩了几天,换了一个框框。回来以后,他们的训练成绩突破了60秒。

看到这段内容后,我彻底受不了,觉得再继续看下去,就是在浪费我自己的时间。

首先,不相信“人类不可能4分钟跑一英里”就是打破了思维模式?这和思维模式有什么关系啊?思维模式应该指的是碰到事情,考虑问题固有的行为方式。不相信“人类不可能4分钟跑一英里”最多说人类不相信这样一个事实而已。基于对这样一个事实的否定,基于要打破这个事实的强烈的信念,接下来有了一系列科学的训练,缩短了比赛成绩。

其次,他写道“他们出去徒步旅行和攀岩了几天,换了一个框框。回来以后,他们的训练成绩突破了60秒。”对如何换了一个框框,突破了思维模式,然后取得了成绩的进步。只用一句话带过,没有更详细的描述。让我怀疑作者对这样一个例子的掌握程度到底有多深,并且这个例子的真实可靠性。

在我看来,一本好的书,应该能满足读者的什么需求。

它应该能提供给作者靠谱的事实、靠谱的知识,浓缩成两个字,就是“靠谱”。更进一步,如果能让读者学会更合理、更高效的分析问题、解决问题的能力,那么就是功德无量了。在我看来,这本书连基本的“靠谱”两个字都无法满足。

拆掉思维里的墙(精装版)的更多书评

推荐拆掉思维里的墙(精装版)的豆列