放弃治疗,持住当下

leo张大志

我们带着从非洲原始丛林里继承的大脑走入现代世界,焦虑是正常现象,不必特意克服,这是天性也无法克服,倒是有办法应对。

焦虑是正常现象,不焦虑的都已经退出基因库了

焦虑是正常现象,不焦虑的都已经退出基因库了

生活在过度警惕的状态中并不会让你我感觉更安全,但是慢长的进化决定了我们擅长如此。更多关注负面倾向可以让人类在原始丛林里活下来,那些把狮子当成树的人已经死了,他们的基因也没有流传下来。所以,无论何时我们都会关注FUD因素——恐惧、不确定性、怀疑……以上三者的循环还会形成啸音现象,就是麦克风指向音箱时的突然出现的那种声音,相当于声音不断的自我放大。结果就是越是担心,状态就越是差。高度焦虑会提升我们的“唤醒水平”,在没必要紧张的时候表现紧张。举个例子,焦虑是种预警机制,就像一艘船在海上航行时的哨兵,哨兵有两种选择,一是有动静马上就发出警告让全船起来戒备,一个是判断确实是危险的时候才出发警告,前面的选择可能把海鸥当成敌机,让所有人状态很差——这就是高唤醒水平,后者则是在进行有效判断之后才让大家开始准备,大多数时间大伙(神精)可以休息——低唤醒水平,这两者的区别也决定着我们是否处于过度焦虑状态。

消极的人生模式VS积极的人生模式

这部分给我启发很大,同样的事情完全不同的角度会带来完全不同的结果。本书总结 了七种情绪:好奇、暴怒、恐惧、欲望、关爱、恐慌、玩乐。以下是针对“好奇”这种情绪的两种态度。平衡的人会努力,失衡的人则会频繁地感觉乏味,这多少取决于我们选择哪种模式。消极的人生模式:只要有所成就,我就必须进入更高的一个阶段,必须猎取更多东西才能让自己感觉舒适,才是过的好。积极的人生模式:我渴望学习新的知识,体验新的经验,建立 新的人际关系,拥有不同的经历。针对其余六种情绪,本书也从积极和消极两个角度出发考查,很值得思考。 另外,本书中对心流状态有相对深入的阐述。

最后,书中提到唤醒不同脑波让自己处于不同的状态,这点儿我有不同意见——脑波应该只是一种结果,而非成因。这个并不影响阅读,全书还是很值得一读的。 放弃对焦虑的过度焦虑,放弃这种治疗,持住当下就可以活得比较自然,与自己和平共处是关键。

反焦虑思维的更多书评

推荐反焦虑思维的豆列