魔法很强大,但你自己更强大 ——略谈《碟形世界之猫和少年魔笛手》

古风天玄
2017-09-27 20:02:49

鲁迅先生在论说《红楼梦》时指出:一部《红楼梦》,单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……这是说不同的人会因其年龄、社会经历、阶层等不同而对事物产生不同的看法。 《碟形世界之猫和少年魔笛手》无疑也是这样一本书。在书的条形码上建议上架类型是儿童文学。也就是说,在市场上这只是一部童书。不可否认这本书的确很适合极富想象力的小孩子来读,无论是神奇的莫里斯、傻傻的小男孩还是变异后性格各异的老鼠们,都包含着丰富的想象力,对小孩子而言这无疑具有极强的吸引力。 但如果只把它当成是一部童书来读那无疑降低了书的品格。我读完这本书的感触是,掩藏在书中所写的一系列荒诞不经的事情的背后,其实是对真正的社会的揭示。书中的突变老鼠之一毒豆子想要像人一样拥有自己独立的空间,一开始他始终将《邦尼先生历险记》当成他的信条,希望自己能和书中描绘的老鼠鲁伯特一样和人类和谐相处,可之后的事情却将他的美梦打的稀碎。他得知了人类把抓到的老鼠都送到了一个叫“斗坑”的地方,让老鼠们自相残杀,他的信念动摇了,他终于得知书上的描述不过是乌托邦似的设想,根本不可能实现。要想达到,只有依靠自己的努力。于是这群突变老鼠和突变猫莫里斯勇敢的去战斗了,打败了所谓的“老鼠王”。毒豆子和莫里斯为此付出了生命的代价,但幸运的是又从死神那重生了。我想莫里斯和毒豆子的死亡并不是没有意义的,他宣告着突变一族从被动逐渐变成了主动,从自发变成了自觉。他们的死亡和重生象征着一种新的思想新的信念的诞生。果然,在最后,莫里斯以及突变老鼠们和城市委员会谈判,终于使突变一族变成了城邦里合法的一员,成为了与人类和谐相处的存在。 书中讲述的故事其实也并不算复杂,简而言之便是一群特殊的种族为了寻求平等而四处奔波,在经历了种种磨难后终于靠自己的努力获得了自由平等的地位。在书的封面页有一句话:“魔法很强大,但你自己更强大。”其实这句话已经将整本书的精华概括了出来。一开始老鼠们迷信《邦尼先生历险记》,想要成为书中描述的那只老鼠一样。这本书便是一种象征,它象征着一种理想、精神。他给了这群突变族奋斗的动力,可是随着现实的残酷一步步袭来,理想逐渐恶化破灭,老鼠们逐渐意识到这本书已经救不了自己了,能拯救自己的只有自己本身。当这种自我意识觉醒之后,所带来的力量将是无穷的。读完突变族的这一段故事我觉得有一种熟悉的感觉。突然惊觉这正是人类的历史啊,反抗剥削,反抗压迫,追求自由。从蒙昧到理性,从相信神到相信人本身。经历了几千年的发展,人类才逐渐找回了自己,找回了本身。不管是突变族的故事还是人类自身的历史,这些都昭示出一个道理,即《为学》中所说:“天下事有难易乎,为之,则难者亦易已;不为,则易者亦难矣。”每时每刻要相信自己的力量,勇敢地去做,虽九死吾尤未悔,方可有所成就。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列