太平天国:一首波澜壮阔的农民运动史诗

忽如远行客
2017-09-27 20:01:45
对于清政府而言,1840年绝对是一个分水岭,这个行动迟缓的巨人,终于在鸦片战争的炮火中尊严轰然倒地,酝酿已久的矛盾,终于继续发酵,终于在1851年喷薄而出。这一年,广西一个不起眼的小村子---金田村,爆发了晚清最大一次农民起义:太平天国运动,并延宕14年,进一步加速了清政府的灭亡。

日本作者陈舜臣的历史学家的巨著《太平天国兴亡录》全景式再现了这段波澜壮阔的历史,通过该书,我们可以看到作者站在旁观者的立场,对这段历史公正客观地进行还原。

一、太平天国运动对晚清政局的影响

太平天国运动兴起于清政府内忧外患之际,随着农民运动的开展,既加剧了清政府的危机,同时也增强了清政府的忧患意识,清政府也试图寻求解决危机的途径,自清军入关以来汉族地主备受猜忌的局面有所缓解,汉族地主曾国藩、李鸿章在镇压太平天国运动中得以崛起,并影响晚清政局数十年。同时也刺激了清政府走近代化的道路,在太平天国运动的末期,1861年,清政府掀起了轰轰烈烈的洋务运动,以求自保。

二、充分暴露了农民运动的局限

一、太平天国运动对晚清政局的影响

二、充分暴露了农民运动的局限

太平天国的兴起带有其偶然性和必然性,但是太平天国的失败却注定是一种必然。首先,它不能提出先进的理论,本身拜上帝教这种落后的指导思想或号召民众的手段,就证明了其落后性。其次,不能摆脱农民阶级的局限性,从其一兴起,就表现出农民阶级的各种局限,诸如对权力的争夺,以及小富即安的狭隘,定都天京之后,太平天国已经走向颓势。第三,不论是《天朝田亩制度》,还是《资政新篇》都只能进一步证明了太平天国运动的空想和不切实际。

三、其兴也勃焉,其亡也忽焉

太平天国能坚持14年,势力能波及清朝南方数省,并不在于太平天国运动的进步性,而在于清政府已经民声鼎沸,极易调动民众的参与,也从一个侧面说明了清政府的不得人心和软弱不堪。而太平天国的杀戮抑或太平天国取代清政府,对中国人民而言,都将是另外一种灾难。而缺乏统治艺术和技巧的太平天国领导人,也注定无法真正治理一个政权,于是终于以闹剧开场,以悲剧收场。可谓,其兴也勃焉,其亡也忽焉。

太平天国兴亡录的更多书评

推荐太平天国兴亡录的豆列