梵高手稿 梵高手稿 9.3分

《梵高手稿》

mit

其实很难确定给三星还是四星。

在学校图书馆看的,还是别的校区,最近倒是也不太闲,但反正越有事越想看杂书,而我最近决定向这个念头屈服了。还是分两个星期看的,两个下午的一段时间,都是先看了本别的,又来看这本。今天看完后面的这部分时还时不常被旁边的人打扰,确切地说大概也没太好好看就是了。

决定看它的目的也是为了在“书信集”那项上打勾。附近别的书信集要么是这人不熟要么是过于厚了。看完也感觉寥寥。

看完对梵高最大的印象改观是:其实他可能确实画画不错,而且还搞不好是努力型的(虽然我觉得这事主要靠天赋,完全的努力型是不存在),还尝试了各种风格。

(不过话说有个问题在于梵高的信里一直在写自己,是编辑故意这么选的,还是那时候人们写信都这样?还是这个人确实就是只写自己,甚至对方其实并没给他寄过信?)

(另外书里有的地方标注了是写给谁,我默认没标注的是写给提奥,但也见到了标注成提奥和谁的,以及标注成弟弟弟妹之类的,所以他有几个弟弟?)

如果我以后喜欢上梵高大概会有点遗憾这书在图书馆看了而不是买回去的吧。

其实很难确定给三星还是四星。

因为从书的制作上说,总的来讲图文并茂,而且哪一部分图是对应哪里的文字也有标注,书信集这种东西又不多,而且每封也不长,看起来挺方便,装帧上也感觉不错,但特别容易掉页,所以反而是大败笔。

梵高手稿的更多书评

推荐梵高手稿的豆列