书名太丧

空心菜的小默鱼

看完一脸懵逼,感觉是看了本假书。不知道是翻译的问题,还是国外特别喜欢这种时间交错的写作方式。真的是像面包屑一样的文字。。。取个这么丧的书名大概是为了不让读者分心,而专注于文字内容。中间部分的一个人生活倒是比普通人生活有点味道,可结尾回归到两个人的生活时,不知道为什么我觉得反而显得没意思了。可能人在和自己独处的时候,会更能在乎到自己内心的感受和对外界更为敏锐的观察力思考力。这大概就是我觉得的一个人独处的魅力所在,对女人而言,过多陷于家庭生活中可能更多的关注点往往放在另一半和子女的身上,女人总是会习惯性的去依赖另一半和子女对自己付出的反馈,但这种反馈并不会有太多的积极性意义。那种全世界都精彩,可我的眼里只有你的状态,还蛮可怕的。完全丧失了对外界变化的不断接收和反馈。

有些感触倒是挺真实的,而且相对于国内,国外不太注重描写大量的个人情绪。有感觉但不会过于夸大情绪化。这点我倒是比较喜欢,对那种跌宕起伏的情绪变化我真的很嗤之以鼻,表示接受无能。看的时候内心很平静但真实,一个平静而有安全感的状态下,大脑才能正常思考,正常去感受。毕竟生活不仅仅只有爱情才能让人觉得有趣,也不是有了另一半和子女就是完整。女人容易忽视自己的感受,容易没主见。所以明白我是谁,知道我在做什么,不糊涂,我觉得这个人才算完整。一群蜜蜂,一个蜂房,没有蜜的时候,更要反思了。啰啰嗦嗦说这么多,反正是读别人的故事,思考自己的生活吧。

女人写的东西好像风格都差不多,外交官夫人的回忆貌似也是这风格,有空会去读读。感觉我该换个类型看看了。

一个人的面包屑生活的更多书评

推荐一个人的面包屑生活的豆列