摩登天空 摩登天空 评价人数不足

你真的懂嘻哈文化吗?

咩叭

嘻哈文化对于普通中年人来说可能就像非主流一样难以理解,人们喜欢听有韵律有感情的歌,那些说唱他们听起来总是感觉很无厘头。其实在几年前我也是这么想的,我哥特别喜欢嘻哈,从他的穿着就能够看得出来,肥肥的牛仔裤,内裤从后裤腰漏出来半截,家里老一辈人都认为他疯了。其实只能说这些人不懂得嘻哈文化,不懂的有两种人,有的是还没接触就觉得很另类难以接受,有的是接触了之后依然觉得搞不懂。嘻哈是年轻的象征,老年人当然也可以做嘻哈,只不过这是一项体力活,在适当的时候还是得服老。

这本由中信出版社出版的《摩登天空系列之中国有嘻哈》正好迎合了今年暑期开播的《中国有嘻哈》这个综艺节目,因为我本人是学电影的,所以对于这个节目本身有很多成见,包括剪辑和导演都很没水平,这连外行人都能看得出,不过好在有这些参赛选手,他们对于嘻哈文化的专注使得这个节目没有水到极点。说了这么多我也该摆明一下自己的立场,我不是特别沉迷于嘻哈,但是我对这种音乐形式还是很尊重的。我最开始真正接触嘻哈是通过艾美纳姆,后来国内是因为听了低调组合,但是我依然对嘻哈文化本身没有太多的了解。这本书刚好通过这样一个机会向大众展示这项文化,选的时机很巧妙,内容也很专业。

这是杂志性质的书籍,所以里面的排版和印刷都是直观随意的那种,书中一开始就向我们展示了嘻哈文化的发展史。这段历史出现最多的都是些外国人的名字,毕竟中国嘻哈崛起得比较晚,但是很成功。细心的人会发现,那些中国的嘻哈歌手时不时也会蹦出几句英语,这些话在黑人电影中比较常见,是我们所说的黑话,是一种口语,有的官方字典可能都查不到它们的具体含义。这本书很贴心,专门设置了一个《HIP-HOP DICTIONARY》,只要你学会了这些黑怕用语,出去就能够跟人显摆了。

书中通过采访的方式让我们认识了很多嘻哈界的名人,也通过这种方式让我们看到了这条嘻哈路该要经历些什么,这是一个很好的机会让你去了解这些你之前并不理解的行为是处于怎样的动机。本书还有一大亮点,就是不仅采访了那些中国有嘻哈节目中的超人气选手,还有陈冠希,他一直是一个很有争论的人物,但是他嘻哈的身份是毫无疑问的。还有就是十分精美的光栏明信片和海报,惊喜不断,这本书本身就是嘻哈。

摩登天空的更多书评

推荐摩登天空的豆列