拒绝阅读虚荣,践行实在阅读

风郎君

这个年代每个人都热衷于标榜自己“读了”多少本书,这已经成为一种流行标签了,好像他们豆瓣已读里动辄成千的标记是一件非常了不起的事情。但是读了几千本最后记住的没几本,这实在是没有任何用处,简单说就是,读了很多无效书。

《如何有效阅读一本书》的作者奥野宣之,以“笔记本作家”享誉日本,其信息整理术受到欢迎,经常现身于媒体和论坛中。

他在这本书里介绍了他读书的方法,分享了他从买书,读书,到复读活用的一个“流水线读书办法”。作者认为,在当今社会,除了少部分书(尤以古籍为首)需要反复诵读逐字研究以外,大部分书都是可以采用“选书、购书、读书、记录、活用”这五个步骤进行流程化阅读的。这种方式可以很大限度地让我们记住有效信息,适当存储信息,并效率更高地活用我们读过的信息。这本书教我们如何让读过的书真正变成自己的书。

我们是不是从买书开始,就已经踏上了冲动消费的不归路了?网上的大牛和身边的朋友总是有各种各样的推荐,有时候甚至直接凭借各种书单就直接照单全买,如果再碰见网上书店打折减免,就好像人生捡了大便宜一样一下子二三百出去了。二三百不算什么,我们就是要对自己学习下本钱啊。这么想着,每次商家一搞活动都冲在最前面。但要是问问到底我们读了几本,读的那几本又让我们记住了什么,就只有羞愧地低下头了。

这本书告诉我们,选书的时候千万不要盲目,在买书这件事上决不能冲动购物。平时各种广告宣传或者别人推荐的书,如果觉得感兴趣,应该先记录在购书清单上,备注里要写清楚想读这本书的理由。定期去书店试读,把这本书放在手边读上几章,我们就能判断出这本书是不是我真正想要的,买了这本书之后是不是会真的去读它。通过这样一个寻找的行为,实际上也是给读者和书之间建立了一个非常良好的关系,读书的时候会对这本书留下更深刻的印象。

作者建议我们读书的时候应该要基本读上四遍。第一遍的时候将感兴趣的或引起思考的部分折角;第二遍阅读的时候,直接阅读这些折角的部分,如果依然还觉得是精华,那就在这一页再折一角;第三遍只读两次都折角的部分,如果还是觉得写得很好,那么就可以用笔在图书上进行标记了;第四遍则在标记的地方再筛选一遍,并将其摘抄进笔记本。

分阶段阅读

写笔记的时候要百花齐放,但主推的笔记方法是葱鲔火锅笔记法,以后我就简称“火锅笔记法”了。火锅笔记法主要强调的是主菜和配菜一起煮,这样才能相得益彰,最终不分主次,浑然一体。对于读书笔记来说,“火锅笔记法”是指一段原文摘抄,配上相应的读者批注,同时留有一定空白,以备将来有新感想的时候补写上。批注可以写任何被触发出来的想法,多少都可以,多简单都可以,甚至连“太好了!”这样的话也可以写上去。这样做的好处是可以加深记忆,也可以促进思考。慢慢地,批注就就会越写越多了。

葱鲔火锅读书法

经过了以上四轮的筛选,其实对图书已经算是精读了。但是这样是不够的,因为……还是会忘啊!所以说,可以根据自己的习惯,给自己设置一个定时定量笔记重读。一般性地重读直接读笔记就好了,如果遇到其它机缘觉得应该重新通读一遍原书,那就单独再拿出来读。读笔记相当于一个复习的过程,因为之前已经有过垦荒的经历了,所以复习的时候一般都能很快地捡起来,而且经过了一定的时间,很容易会被当时的摘抄和批注激发出新的想法来,彼此作用后思想会更加深刻,这恐怕才是读书更高一层的意义,那就是追求一种不断深化和广化的思想。定期定量复习这种事,不必像从头阅读一本书时选择大块的时间和优良的阅读环境,利用零碎的时间就好了。比如大脑很累的时候也可以拿笔记出来读读,当作休息了。

有时候我们也会有一些当对低级的读书需求,那就是面对实际生活中的实际问题,需要对笔记进行灵活运用。比如我是不是该逃离北上广,我该进行怎么样的职业规划,什么样的穿衣更适合我,下个月公司要推行成吉思汗文化而我刚好记得我读过三四本讲成吉思汗的书,甚至包括写文章需要引用某些佳句和观点的时候,我们都可以在笔记中找出我们需要的。想要做到这一点,需要在写笔记的时候就在文章的标题上为其分好类别,有些笔记类软件会有打标签的功能,到时候可以根据这些标签加内容混合搜索出笔记。

日本人真的好喜欢手帐笔记本啊,这本书里面也有强调手写的重要性,据说作者本身曾经有过一年写出180本笔记的记录,这些笔记都放在家中书柜上想必会有很大的成就感吧。我不否认手写的好处,不过根据我自己的习惯,我还是会给手写出来的笔记进行一个电子化存档,云存储的东西对归类和搜索来说还是非常便利的。这些当然都要看大家各自的习惯啦。

读书真的是最经济最便捷的拓宽视野,深化世界观的途径了,有生之年,希望大家都能多多读书,对世界有自己的看法,对生活赋予了自己的意义,而不是人云亦云莫名其妙成了大数据时代的一个分母,还十分高傲得认为自己走在了时代的前沿谁都看不起。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列