供给侧的觉醒 供给侧的觉醒 评价人数不足

没有钱是万万不能的

司羽酱
近几年来,“供给侧改革”这个词可谓是火遍了大江南北,它并不是活跃在市井街头,而是频频出现在以中央卫视领头的各大媒体上,从中央领导人的口中吐出,在所有中国人的努力下推进,带领中国经济走向繁荣。

也许并不怎么喜欢看“新闻联播”的人不清楚“什么是供给侧改革”,或是说想要问“供给侧是什么”。那么就必须来介绍一下“供给侧”了,至少要来个名词解释。百度词条对于“供给侧”的解释是这样的:供给侧,即供给方面。国民经济的平稳发展取决于经济中需求和供给的相对平衡。供给侧,相对于需求侧。若是要比较清晰地弄清“供给侧”,应先了解“供给”。

“供给”:经济学中的供给是指生产者在某一特定时期内,在每一价格水平上愿意并且能够提供的一定数量的商品或劳务。供给的范围和水平取决于社会生产力的发展水平,一切影响社会生产总量的因素也都影响供给量;但是,市场供给量不等于生产量,因为生产量中有一部分用于生产者自己消费,作为贮备或出口,而供给量中的一部分可以是进口商品或动用贮备商品。提供给市场的商品,不仅具有满足人类需要的使用价值,而且具有凝结着一定社会必要劳动时间的价值。因此,供给不单纯是一种提供一定数量的特定的使用价值的行为,而且还是实现一定价值量的行为。

供给显示了随着价钱升降而其它因素不变的情况下,某个体在每段时间内所愿意卖出的某货物的数量。在某一价格下,消费者愿意购买的某一货物的总数量称为需求量。在不同价格下,供给量会不同。供给和需求也就是说价格与需求量的关系。若以图像表示,便称为供给曲线。见图:

凯恩斯学派强调通过需求管理来调节经济周期,特别是在经济不景气时通过加大政府公共支出来保持经济的稳定(属于扩张性财政政策);古典学派和供给学派强调供给一方的作用,强调通过财政货币政策激励生产企业调整产品结构、提升产品质量,强调依靠技术进步和生产效率的提升来提高国民经济的供给能力。

听起来好像很麻烦,很深奥的样子,其实就是供求关系中的“供”这个字罢了。要发展经济,就要先掌握“供”与“求”,而作为想得到经济收益的卖家就必须有“供”。最近热播的娘娘的《那年花开月正圆》讲的不就是秦商的生意经吗?目的是获得可观的利益,手段是诚信的交易。他们生产的丝织品、茶叶等就是“供”,通过市场销售出去是买家得到“求”。中国推进“供给侧”结构改革,也正是为了丰富完善自家的“供”,以便在国内甚至国际市场上获取一定的收益从而更好地建设国家,缓解财政压力。

这本书名为《供给侧的觉醒》,顾名思义,就是“供给侧”这一经济关键词即将展现其非凡的能力。通过作者新供给主义经济学领军人物、著名经济学家滕泰先生的讲解,阐述“新供给经济学”的理论主张,精准解读供给侧改革的本质,从而使读者深入理解“供给侧结构性改革”这一概念及内涵的原理。滕泰先生通过透析中国经济下行的主要矛盾、经济增长的真正源泉,提出了富国强民的顶层战略,助时刻关注着国家发展的我们全面了解中国经济的演变历程及周期运作,精准解读供给侧改革,洞悉下一个国家财富先机!

书中介绍了中国在过去几十年从“需求侧”出发取得的经济成果,以及随之而来的弊端和困境。作者系统介绍了新供给主义经济学理论,结合世界历史发展,从贸易、金融、战争、人口、制度、科技创新争全新的视角,讲述供给侧改革给国家、企业、个人在财富观和财富战略上带来觉醒。

中国这头雄狮自从1945年在东方觉醒以后,在二十一世纪初慢慢地睁开了眼睛,它正在有计划地规划着下一步,伺机一招致命,首先便是要从“供给侧”开始。唯有经济得到了发展,才能搞好其他的方面,中国才有底气立于世界之林不倒。

供给侧的觉醒的更多书评

推荐供给侧的觉醒的豆列