那些大多数

青君

一天看完,畅快。

最感动的情节就是律师顶着骂名为黑人辩护吧。历史的前进,往往是由极少数人推动的,但是,这些极少数人往往得不到他们应有的回报,相反,他们不为人理解,孤身奋战。

自己一直在做个普通人和做个积极的社会人之间徘徊不定。虽然心底仍有奉献社会的激情,但是通过阅读和思考,对于集体丧失了大部分的兴趣,只想冷眼旁观,做一名看客。但是读到这本书,仍然被律师打动。

第二个人是律师的儿子。他在法院的经历正是我们开始认识世界真相的写照。“怎么会是这样?”,这个世界,没有简单的对与错,父亲也告诉他,能拖这么久,已经很不容易了。但是他还是不能接受败诉的事实,甚至不允许别人在面前提到这个案子。

黑人,怪人,也算上律师儿子女儿,就是故事指的知更鸟,他们无害,却被迫害,他们的被害,昭示着良心的丧失。具体到这本书,应该是种族歧视,我们可以拓展到女性歧视(这本书里面对女性歧视还是理所当然,当然现在某些场景甚至有男性歧视2333玩笑话了)、地域歧视、阶级歧视等等,希望我们能多思考,不要让这些观念伤害别人、伤害自己。

几个小摘抄

但是在我能和别人过得去之前,我首先要和自己过得去。有...

一天看完,畅快。

几个小摘抄

但是在我能和别人过得去之前,我首先要和自己过得去。有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。

接下来是一些题外话,也是对自己的警示:玩bbs的时候,经常对别人说,自己行得正,就不怕别人找茬。在生活中也是这样,不做理亏之事,行的端,坐的正。希望自己能坚持吧,书中的律师算是自己一个榜样。

哦哦,对了,至于最后那个人是谁杀的,我没看懂而且不在乎2333

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列