魔法强大,但思想更强大

桃花松

记住,在碟行世界里,一切怪事,皆有可能。我一打开书的封面,作者陆续给我介绍了一只猫,一个男孩和四只老鼠。让我回忆起了小时猴看过的动画片《猫和老鼠》,动画中的猫和老鼠时常处于敌视状态,经历各种荒诞的事件,猫总是抓不到老鼠。我以为这本书也是讲猫捉老鼠的滑稽故事,然而事实并非这样。在这本书,猫和老鼠是合作伙伴,而且还会说话沟通,我当时很纳闷,为什么会这样呢?看到最后,才焕然大悟。事实上,作者是通过一种幽默风趣的手法,来改变人们心中对猫和老鼠关系的看法,也探讨了猫和老鼠在人类大环境生存的问题,虽然看是荒诞不经,但细细一想,一切怪事,皆有可能。 书中出现的老鼠,我颇为欣赏的是黑皮。黑皮是一只爱思考和谨慎行动的老鼠。黑皮说:“记住,在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹!”人生也是这样啊,三思而后行,一步错步步错,这些都告诉我们如果不谨慎行事,就会出现无法挽救的错误。走走停停,停很重要,多思考可以消除一些意外。 老鼠是什么,对人类而言不过是害虫,俗话说:老鼠过街人人喊打!在文中,毒豆子说,以前我们只是森林中一种吱吱叫的动物,后来人类建起了推满食物的谷仓和食品柜,当...

显示全文

记住,在碟行世界里,一切怪事,皆有可能。我一打开书的封面,作者陆续给我介绍了一只猫,一个男孩和四只老鼠。让我回忆起了小时猴看过的动画片《猫和老鼠》,动画中的猫和老鼠时常处于敌视状态,经历各种荒诞的事件,猫总是抓不到老鼠。我以为这本书也是讲猫捉老鼠的滑稽故事,然而事实并非这样。在这本书,猫和老鼠是合作伙伴,而且还会说话沟通,我当时很纳闷,为什么会这样呢?看到最后,才焕然大悟。事实上,作者是通过一种幽默风趣的手法,来改变人们心中对猫和老鼠关系的看法,也探讨了猫和老鼠在人类大环境生存的问题,虽然看是荒诞不经,但细细一想,一切怪事,皆有可能。 书中出现的老鼠,我颇为欣赏的是黑皮。黑皮是一只爱思考和谨慎行动的老鼠。黑皮说:“记住,在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹!”人生也是这样啊,三思而后行,一步错步步错,这些都告诉我们如果不谨慎行事,就会出现无法挽救的错误。走走停停,停很重要,多思考可以消除一些意外。 老鼠是什么,对人类而言不过是害虫,俗话说:老鼠过街人人喊打!在文中,毒豆子说,以前我们只是森林中一种吱吱叫的动物,后来人类建起了推满食物的谷仓和食品柜,当然我们拿了我们能拿的,于是人类把我们称作害虫,用夹子捕捉我们,在我们的身上撒满毒药。从某种意义上来说,生命本无善恶,但生存却凶残无比 。只有强大的生物,才能判定其他生物的善恶属性。不管在书中还是现实,人类对老鼠是非常讨厌的。不过书中结局算是很理想,人类和老鼠竟然和平相处,原因当然离不开黑皮的英明领导。黑皮骨子里就有一种追求和平的信念,不愿长期与人类的斗争下去。魔法很强大,但你自己更强大。书中确实没有强大的魔法,真正的强大是在于认识自我的生命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开