想死怎么那么难

墨韵

《一个叫欧维的男人决定去死》,书名在时下小说中具有简单粗暴性,在博得眼球上起到了很好的作用,但是一本书光有吸引人的书名还不行,内容空洞也于事无补。这本书豆瓣书籍评分9.5,同名豆瓣电影评分8.7,比起去年大热的《摔跤吧!爸爸》还高。如此高的分数,到底这本书好看在哪里?看到书名,那主题应该很好猜,应该是描述一个叫欧维的男人死亡手法的书,但其实它却是一本主人公无论怎么想死都死不成的书。灰暗带有点噱头嫌疑的书名却带来了深刻的趣味与浓厚的人生哲学,也许看过书的你才会明白这本为何可以真正做到“爱不释手”。

本书采用了双主线来讲述欧维想死的经过。一条主线重点铺垫欧维的过去,另一条则是正在实施自杀的现在。双重交织铺垫让我们看到了完整的欧维的人生历程。

在过去主线里,有欧维的痛苦与快乐的回忆。被同事汤姆陷害偷钱,兴致勃勃地重新修建了父母遗留下来的老房子,先是被伪保险诈骗后又政府人员因为他固执不肯在地皮转让合同上签字不让他救蔓延到自家房子上的大火,只能眼睁睁地看房子被毁掉,没过几天又被汤姆偷了父亲的表,所有糟心的事情在这个失去双亲的少年身上演绎地淋漓尽致,但命运却在这瞬间递上了一支粉红色的花,那个命运中的女人,索雅。生命因为索雅的出现变得热闹起来,以前只能说在心里的话有人能够听见。以前只能在心里跳舞的激动不用说也有人感受的到。生命朝着美好的未来走去,但却不然。

在现在主线中,我们明白了欧维想死的绝望,因为索雅死了。没有人能够看到那个内心的小人,没人能够倾听他,只能成为一个孤僻暴躁的老头,所有人都在逼着他,生命让她再次看到了绝望。所以我们才看到了欧维的自杀——上吊、站铁轨、吃过量止疼药、尾气密室、猎枪``````自杀的方式如此多,但这想要去死,怎么还要理会一大堆琐碎的邻居的事情?!在这样的剧情设置下,也许我们都能为欧维说出他的心声:想死怎么他妈的那么难!

在过去与现在的双主线设置下,剧情变得有趣而充满画面感。也是本书有趣的地方。欧维与未来岳父会晤场景就令人忍俊不禁——“房间里就陷入一种只会发生在一个不愿意离开自己的女儿的男人和一个还不知道自己命中注定会把她带走的男人之间的沉默。最后索雅只好踹欧维的小腿让他开口。欧维吃惊地从自己的盘子上抬起视线``````索雅踹了一脚爸爸的小腿,爸爸板着脸抬眼看她。他也看见了她双眼之间的皱褶。”

极具画面感的叙述让我们再一次了解到了这个曾经幸福的家庭,欧维一定是个闷闷的男人,索雅一定是个快乐的女人。她能看见内心在跳舞的欧维,而也只有话题牵扯到这个美丽的女人的时候,欧维那平静的内心才会泛起涟漪,这个暴戾冷漠的男人才会暴露出他最脆弱的一面。

在他的世界里,只有黑与白,他是个如孩子般的男人,他在自己的小小世界里遵守着规则,他会暴躁会冷漠,但他也会爱人。会在死去的爱人墓碑前像孩子般辩解,然后一个人小声地嘟囔着“我想你了。”他也会在伤心绝望时痛苦地自问“当初难道不是这样说好的吗啊?她根本不应该先死,不是明明说好了,先死的是他吗?”他会在成为爸爸那天问有没有这方面的说明书,他会在决定去死的瞬间考虑那些被牵扯进来的人或是动物的命运——那只猫、那个“盲流”邻居、那个开着火车不到20岁的孩子``````

这样的人怎么能够去死?他如此矛盾,暖暖地又让人忍不住想要去拥抱这样的孩子。就如《这个杀手不太冷》中的莱昂,健硕的外表下一颗柔软善良的内心,让人隐隐心动。你不了解这个故事,也就不了解这个人。只有在看完这本书后,你才会明白,为什么《人物周刊》会这样评价这本书——读这个故事,你会哭,你会笑,你会想要办到北欧去,那里的一切都更可爱一些。也许不是因为哪里的人可爱一些,而是因为这样冷漠又深情的男人才会令人觉得温暖与可爱。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列