如何学习 如何学习 7.9分

学会学习,君子不器

乔淼
(首发于个人公众号 the2ndfoundation 第二基地)

《如何学习(How We Learn)》这本书是湛庐文化的副主编季阳女士推荐给我的,那时本书的中译本尚未面世。我在亚马逊上看了它的简介,读了季阳女士发给我的「抢先试看」章节,就毫不犹豫地将它推荐给了我在教育行业的诸多同侪。拿到完整版并通读之后,我对作者本尼迪克特·凯里的感激和敬佩更是有增无减。我欣赏这本书的首要理由并非它教给了我什么全新的东西——尽管本书的英文副标题里写着「Surprising Truth(惊人的真相)」——而是它以实证研究和科学逻辑「确证」了我个人化的某些学习方法。对我来说,通过阅读证明自己某些与众不同的做法是对的,这种体验真是棒极了。

前不久在参加一次学术会议时,我碰巧遇到了十三年前在大学里教我普通心理学课程的老师。她仍然清楚地记得我在考试中的表现,称我的答案「和标准答案几乎一字不差」,以至于她必须「找茬扣我几分」,以免出现有人考一百分的情况。也许你会以为我是课前积极复习、课上认真听讲 + 记笔记、课后努力复习、考前一两个月就开始上自习温书……的好学生罢?可事实是我在考前一周才开始复习,真正用来「背诵」的时间只有考前的一个晚上。而且,通过类似的方法,我成功地在许多门我睡了几乎一学期的专业课上考出了优秀的成绩——只要这些课程的考试都是知识性的、主要考查「死记硬背」的,我就从来没有吃过亏。但我那时并不知道这是为什么。它完全不符合我从小到大被灌输的「好学生」的学习习惯啊!等我翻开《如何学习》的时候,就忍不住一边读一边大笑了:原来我在无意之间养成的习惯,居然是有道理的!

比如,我在复习时从来不喜欢一遍一遍地「朗读」或「默读」,往往看个一两遍就会合上书,试着尽可能复述,等到复述不出来再回去看书。我甚至习惯把我认为重要的「考前重点」归纳为几页纸,不时「随机」指着纸上的一个知识点对自己进行抽考。这么做往往令我自己头痛不已,但确实有效。这正是作者在第 5 章中所谈到的「先考试后学习」「背诵是自测的一种好方式」。而我自己打乱顺序、交替复习不同的知识点的做法,恰恰就是作者在第 8 章中谈到的「交替(interleaving)式学习」。

我们总以为「应试教育毁人不倦」,殊不知考试本身就是促进学习的方式:唐诗宋词和鲁迅杂文都是有意义的,并非艾宾浩斯的无意义音节,于是学过但似乎「忘掉」的东西在过了一段时间后还能「自动」回想起来。实际上,这些信息仍然储存在我们的记忆中,并没有被完全「忘掉」。我们越是努力提取,尝试提取的次数越多,我们就记得越牢固。于是我们发现,小时候那些被老师在试卷上用到烂、令我们深恶痛绝的词句恰恰令我们终生不忘;那些在「素质教育读本」上读过一遍就丢在一旁的内容,恐怕就很难记起来了。

更有甚者,作者提出,我们最深恶痛绝的随堂考和模拟考居然可能对学习有最大的价值!书中引用的研究表明,在学习一个新内容之初先把学生「考糊」是有意义的:这种失败的尝试激活了学生的大脑,让学生明白哪些内容是重点,将知识「赶」进了他们的脑子里。在此基础上,作者提出了一个老生常谈的建议,那就是用「教学」作为「自己考自己」的方式,假设自己成为了老师,要求自己能够把一个内容清楚地讲给别人听——当你能做到这一点时,你就真正吃透了这部分内容。这正是我的老师们——以及同样做老师的我——一直强调的呀!那些把「背诵」「记忆」和「考试」等同于「应试教育」加以摒弃的老师、家长和学生,恐怕要认真地反思一下了。「好学生」还是有其价值的。

但另一方面,作者也对传统意义上某些「好学生的习惯」提出了质疑。例如在第 3 章中,作者援引有关学习环境对学习效果影响的研究,挑战了「准时安静坐在自习室学习」的习惯。在一项研究中,频繁切换学习环境的学生成绩居然比在固定环境中学习的学生提高了 40%。在另外一些研究中,如果复习时的学习环境和考试时的环境一致,学生的成绩就会更优。这至少给我们提了个醒:要想改善我们的学习效果,最好的办法就是「去情境化」,让我们学到的东西不必依赖于环境线索才能回忆起来。这无疑是我(以及作者)这种「坐不住」的学生的福音。

又如,我们往往以为某些能力是靠天赋的,不像学习知识那样可以「一步步」训练出来。但实际情况也许并非如此。在本书第 9 章中,作者谈到了一种被称作「知觉学习模块」的训练方法,即通过「正确」和「错误」的反馈逐步训练识别不同模式之间细微差异的能力。通过这种训练,学习者在识别仪表、做内窥镜手术和美术赏析时的「眼力」都有了明显提高——尽管他们可能说不出自己是怎么做到的。这不禁让我想到了古董鉴赏行业训练「眼力」的典故:赝品上面有「贼光」,一看就知道是假的;刚入行的徒弟不懂什么是贼光,老师傅就让徒弟看大量的真品,再和赝品反复比对。当徒弟判断错误的时候,老师傅不给解释,只反馈对错……久而久之,徒弟也练成了眼力,能够看出「贼光」了。有了现代科学和技术手段,我们的学习效率还可以远胜于此。作者本人用交替学习和知觉学习结合,为自己写了一个训练程序,只用一小时就大大提升了自己对一些流派绘画作品的辨别能力。这大概就是现代科学对传统智慧的确证以及超越吧。

于是读到这里,我除了欣喜,又不禁感到几分遗憾。我在学生时代一直对数学心怀极大的恐惧,以为自己缺乏解数学题的天赋,「刷」了大量练习题,但既无指点,也无反馈,于是成效不彰,更添自卑。如果我的父母和老师早十几年知道这些原理,在我想破脑袋都解不出一道数学题时,告诉我「先把它放下,换换脑子」,让我用「渗滤」的方法激活自己的潜意识思考,或者干脆好好睡一觉——而不是任由我因为做不出这道题就自责、气馁,甚至指责我「努力不够」,那该多好啊!

我没有选择与数学相关的专业,也没有从事这方面的工作。这大概是不幸中的万幸。但因为学习不得法而产生惧怕,为自己的生活平添许多苦恼,这样的事最好再也不要发生。这正是我真诚向各位家长和老师推荐本书的重要原因。认为只有「傻学」才能出成绩,将一切挫折归功于「努力不够」「天赋不够」,而不思考是否存在更科学、更合理的学习方法,这样的老师和家长也许本身就构成了学生学习的阻碍。「以其昏昏,使人昭昭」固不可取,各位为人师长者当然要比学生更懂学习才行。若能善用此书,了解关于学习的正道,让后来者免于种种不必要的痛苦,使学生对学习产生更持久、更强烈的兴趣,则功莫大焉。我亦以此自勉。

何况,闻道有先后,术业有专攻,教师自己何尝不是一辈子的学习者呢。在这个「知识变现」「终身学习」「内容付费」已经烂大街的时代,除了知道自己想学什么并花钱买内容,了解如何更高效地学习,明确如何才算是真正学会,也非常重要,甚至比前者重要百倍。全世界的知识都在一本书里的时代早已过去,学海无涯苦作舟也不应该是唯一的途径。将此书作为一本「学习指导手册」,将其中的原理运用在自己的学习中,让学习在我们的生活中自然发生,而不是头悬梁锥刺股,将自己变成知识和技能的填鸭,或许能让我们活得更好,走得更远。

古人所说的「君子不器」,就是这个意思罢。

2017 年 9 月

如何学习的更多书评