征服者 征服者 9.0分

全球化的引领者:葡萄牙

剑南道节度使
2017-09-27 19:20:24

“达伽马时代的历史开启了西方扩张的五百年,释放出了如今正塑造我们世界的全球化力量。”作者在开头叙述了葡萄牙探索与扩张的意义。

而达伽马这一类探险家与殖民者的使命即是神圣的,也是世俗的,十字军圣战的意味和商业竞争相互交融。正是在与伊斯兰势力长期对抗中培养出的宗教与民族热情以及寻找新的通往东方的香料贸易路线的需要,使得葡萄牙人在欧洲的船头坚韧不拔地努力奋斗。在这期间,探索发现成了国家政策。

“他们用青铜大炮和强大的舰队既打破了印度洋自给自足的体系,也将世界连接起来。他们是全球化和科学发现时代的先驱。”

通过对新航路的开辟,“里斯本摇身一变,成为一个不断运动的世界,欧洲最富活力的中心之一,充盈着金钱与能量,并由王室将里斯本经营成一门价格垄断的生意。”

在这一过程中,葡萄牙人展现出了惊人的适应与学习能力。

“在闯入新世界的七年后,葡萄牙人就已经相当准确地了解2800万平方英里的印度洋是如何运作的,它的主要港口,风向,季风规律,以及它的航海可能性与通信走廊,并且葡萄牙人已经在迫不及待地眺望远方。”

值得一提的是,葡萄牙人对印度洋世界的了解不仅仅局限于自然

在这一过程中,葡萄牙人展现出了惊人的适应与学习能力。

值得一提的是,葡萄牙人对印度洋世界的了解不仅仅局限于自然地理环境,他们还表现出了对印度洋世界政治与文化环境的深刻了解,他们对异质文化的理解能力令人惊叹。这部分揭示了为什么葡萄牙人能够政征服印度洋的原因。

“葡萄牙人缔造了了一种新型的,形式灵活的帝国,以机动的海权为基础,并创造了欧洲殖民扩张的模式。”而葡萄牙海洋帝国的奠基者,史上最伟大的征服者之一便是东印度总督阿尔布开克。“阿尔布开克手中的人力始终只有几千,只有临时拼凑的资源、虫蛀的船只,却凭借令人瞠目结舌的雄心壮志,赠给曼努埃尔一世一个印度洋帝国,其由一系列要塞的网络支撑。”

但是,同样引起我思索的地方就是阿尔布开克的与众不同。他太不一样了。他总是力排众议。他所有的战略决策和改革措施都是在一片反对声中推行下去的。他力图在印度洋沿岸建立永久坚固的要塞而反对传统的掠夺策略。他改变了葡萄牙人传统的中世纪的战术,反对个人的蛮横拼杀,严肃军纪,力图在印度当地建立公正持久的秩序。这一切都遭遇到了贵族们的激烈反对。而国王的宫廷中也充斥着他的反对者。这是为什么?

这一切固然有阿尔布开克的性格因素,但是如果我们更细致的观察就会发现,葡萄牙的殖民事业总是摇摇欲坠而依赖于超乎寻常的积极性。而阿尔布开克一死,葡萄牙的事业便一蹶不振。

由此可以看出,葡萄牙人的思维依旧停留在中世纪,他们并没有真正跨入现代世界。他们的军事法则珍视个人英雄主义,但是对战术的重视不够;重视掳掠战利品,而不是达成战略目标。贵族之间的斗争依然用的是封建国家那一套尔虞我诈。他们的目光与眼界被局限住了。若不是阿尔梅达与阿尔布开克这样出色的领导者,葡萄牙的霸权能不能建立还很难说。

我不由得感叹,历史的偶然性与必然性一样突出。

征服者的更多书评

推荐征服者的豆列