勇立潮头的“弄潮人”

mbl_360
每一个年轻人都有自己的梦想或者目标,都期望有朝一日在自己感兴趣的领域有一番作为。的确,青春年少,意气风发,正是大展拳脚,施展抱负的时候。
       更俗的商界小说《大地产商之观澜》以宏大的气势,向我们展示了上世纪末期至本世纪初的中原省,在房地产业逐渐蓬勃发展的大背景下,中原大学学生陈立驰骋房地产市场的精彩故事。
       2000年秋,中原省的房地产市场刚刚揭开波澜壮阔的画卷。新学期刚开学,刚读大三的中原大学经济系学生陈立,与前女友分手刚满一年,情伤还没有治愈,在省城商都市享受着悠闲自在的校园时光,因为一起偶发的街头劫案,被卷入家族起落、商海沉浮以及男欢女爱的恩怨纠缠之中,机缘巧合,挽救了两家濒临倒闭的公司,也为自己撬开进入地产行业的大门……
       书中既有大学时代的同窗之谊,青涩的爱情插曲,也有朋友同事的兄弟之谊,还有家族背后的亲情以及家族关系的经营,更有商界对手的尔虞我诈……而最为精彩的莫过于陈立在应对危机中表现出的超高智慧和高超手段,令人在读书的快感中感受到上世纪末期房地产市场的波云诡谲。
       藉由此书,我们便可从故事的叙说中看到当时房地产市场的发展轨迹,以及房价不断提高的背后故事。谁能把握时机,谁能转危为机,谁能预测市场,便是需要极大智慧。书中主人公陈立虽然只是一个大学的学生,却在自己超群的胆识和谋略下,一次次从竞争对手设置的“陷阱”中化险为夷,最为惊叹的,还在于每一次都能化危为机,从中谋划另一个大的“局”。
       显然,本书《大地产商之观澜》的情节只是作者更俗《大地产商》中居于居中的故事子集,是整个故事中的一个部分。在本书之前,应该是陈立上大学之前及至本书中大三之前的故事,交代的应该是其成长经历,以及对于改革开放后国内市场经济发展趋势初步认识和对房地产市场初步尝试的过程;其后,应该是陈立带领新潮锐公司一步步扩大疆土、纵横市场,最终成为举足轻重的大地产商 的故事。
       很显然,本书的故事切入点放在了改革开放之后,在现在看来,牵动国人神经的房地产业上。不难看出,这样的故事极易吸引读者的眼球——因为,每一个人都会与房子打交道;每一个人或许都会为了一套房子而辛苦的奋斗。在大城市里生活不易,在大城市里享有拥有自己的房子更是不易。我们便从本书的故事里看到了上世纪末期,在一个省会城市里,我国房地产市场慢慢从起步走向繁荣的过程。而陈立的故事,或许只是这一波澜壮阔历史画卷中具有代表性的一幕。但作为读者们所希望的,便是从中获得窥探那段历史的一个机会,显然,本书给出了一个精彩的答案。
       商场即战场,机会转瞬即逝。谁能笑到最后,便是勇立潮头、胸有大志的“弄潮人”。

大地产商之观澜的更多书评

推荐大地产商之观澜的豆列