山雨欲来,何去何从

哈哈BIGBANG

作为历史小说,《燕云台》第一部埋下的各种历史铺垫、感情铺垫,在第二部中完美填坑,人物形象更加丰富:萧燕燕巾帼不让须眉,聪明大胆其过人之处不用多说;胡辇对于太平王的情感变化也十分细腻到位;乌骨里和喜隐的共同患难时对乌骨里的心理描写,“冲动-害怕-付诸一掷-欲望”,并不仅仅是第一部的延续,还有穆宗,这个辽国历史上著名的昏庸皇帝,小说也进一步延伸到其小时候,小时候经历的种种而导致如今性格标签“残暴、滥杀”的形成……第二部将整个气氛推向高潮。 《燕云台》是一个怎样的故事呢? 历史背景/楔子: 辽国是中国历史上由契丹族建立的封建王朝,共传九帝。而这起起伏伏地二百一十余年里,皇后世世代代出自后族萧家。 “有时候时光如同一张网,那所有人都网在里头,纠缠交错,最终发现每一步的举动,都是牵一发发动全局,不得不思之又思,慎之又慎,甚至不能抽利剑斩断绳索痛快了事。” 上一代的恩怨像是命运的回转,转入下一代,又是一番政变,又是一番分离。唯一不一样的,有些是为了皇位,为了欲望,残酷苛刻,最后因为皇位而死;有些是胸怀天下,为了国家王朝……可是,也避免不了伤害有情人。站在燕云台上,展望南下之景,萧燕燕胸怀天下,注...

显示全文

作为历史小说,《燕云台》第一部埋下的各种历史铺垫、感情铺垫,在第二部中完美填坑,人物形象更加丰富:萧燕燕巾帼不让须眉,聪明大胆其过人之处不用多说;胡辇对于太平王的情感变化也十分细腻到位;乌骨里和喜隐的共同患难时对乌骨里的心理描写,“冲动-害怕-付诸一掷-欲望”,并不仅仅是第一部的延续,还有穆宗,这个辽国历史上著名的昏庸皇帝,小说也进一步延伸到其小时候,小时候经历的种种而导致如今性格标签“残暴、滥杀”的形成……第二部将整个气氛推向高潮。 《燕云台》是一个怎样的故事呢? 历史背景/楔子: 辽国是中国历史上由契丹族建立的封建王朝,共传九帝。而这起起伏伏地二百一十余年里,皇后世世代代出自后族萧家。 “有时候时光如同一张网,那所有人都网在里头,纠缠交错,最终发现每一步的举动,都是牵一发发动全局,不得不思之又思,慎之又慎,甚至不能抽利剑斩断绳索痛快了事。” 上一代的恩怨像是命运的回转,转入下一代,又是一番政变,又是一番分离。唯一不一样的,有些是为了皇位,为了欲望,残酷苛刻,最后因为皇位而死;有些是胸怀天下,为了国家王朝……可是,也避免不了伤害有情人。站在燕云台上,展望南下之景,萧燕燕胸怀天下,注定了萧燕燕的身份必不会是一个普通官家的女子。 第二部初始,萧燕燕为了保护家人截取太平王耶律罨撒葛报告给穆宗的信件,偶然之下假扮成巫师肖古(以人心人血给穆宗入药的坏女巫),深入帝廷骂地皇帝暴怒,阴差阳错,反而使巫师肖古失去穆宗信任,这个穆宗实施暴政的一个"刀"终于下台。爽! 然而,只要穆宗不死,暴政还在,只要穆宗还在,人民依旧水深火热。 共同目睹了穆宗的残暴行径之后,萧燕燕和韩德让的感情迅速升温。而萧燕燕经过胡辇和乌骨里的"怂恿",嗯对,给韩德让表白了(热情大胆的契丹族女子)。但是,韩德让是汉人,这个温柔内敛的小哥哥一直把辅佐耶律贤作为己任,"国家大事未了,怎能顾及儿女私情?"为压迫点,对燕燕的感情一直隐忍不发。可萧燕燕这么一个有魅力又很主动的人,最终还是倒在了萧燕燕的石榴裙下,与燕燕订婚。是萧燕燕让韩德让找到了自己。 另一边呢,耶律贤也对马背上的那个少女念念不忘,一眼万年。一张一张画着萧燕燕的画像,直到黎明(心疼男主一下)。萧燕燕也跟耶律贤的结下了深深友情(单方向爱情)。萧燕燕就是耶律贤一碗一碗苦药里的蜜饯。

茫茫人间,无垠草原上能遇到这个看一眼就觉得天地间万道金光绽开的女子,也实属耶律贤幸运。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开